為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新住民之子錄取台大 想跟單親母說:希望妳以我為榮

    繁星放榜,溪湖高中陳仕珮(中)錄取台大政治系。(記者陳冠備攝)

    繁星放榜,溪湖高中陳仕珮(中)錄取台大政治系。(記者陳冠備攝)

    2016/03/08 18:57

    〔記者陳冠備/彰化報導〕繁星入學今日放榜,不少區域型高中都開出漂亮成績單,其中彰化溪湖高中的陳仕珮以優異的成績錄取台大政治系,來自單親新住民家庭的她,克服諸多弱勢,成為家族第一個大學生,而且就是台灣第一學府,她最想跟越南籍媽媽說:「希望妳以我為榮」。

    身材嬌小的陳仕珮來自單親新住民家庭,三年前放棄就讀彰化女中的機會,選擇就讀溪湖高中,在校三年始終保持全校第一名的成績,對社會人文有興趣的她如願考上台大政治系。

    陳仕珮表示,一歲時父親過世,從小就與媽媽相依為命,求學過程偶會感受因為新住民家庭遭到歧視,因此希望能考取社會人文相關科系,改善這樣的文化,媽媽從不要求她的成績,對她的教育,就是開心地讀自己喜歡的書就好,這次能考上台大,最想跟媽媽說:「希望妳以我為榮,不要自卑」。

    記者提及,就讀政治系是否有從政的理念,會不會想當第一個新住民籍子女的總統,陳仕珮說,沒想這麼多,當初最希望是能就讀社會系,因為成長過程中有感受台灣政府雖對新住民政策有改善,但是還是不夠多,就讀政治系還是跟人文相關,希望畢業後,能從事推廣新住民家庭的工作。

    班導師黃俊龍說,陳仕珮家境貧困,三年來不補習還能維持全校第一名的成績,靠的就是她的自律與思辨力,能有這樣成績一點都不感到驚訝。

    繁星放榜,溪湖高中錄取人數達70人,創設校新高。(記者陳冠備攝)

    繁星放榜,溪湖高中錄取人數達70人,創設校新高。(記者陳冠備攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。