為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

至少知道有多髒!屏東海線居民盼設空品測站

昨天屏東海線地區空氣品質非常差。(記者陳彥廷攝)

昨天屏東海線地區空氣品質非常差。(記者陳彥廷攝)

2016-03-02 10:59:25

〔記者陳彥廷/屏東報導〕昨天凌晨冷氣團南下,空氣中細懸浮微粒(pm2.5、pm10)濃度飆升,屏東3個空氣品質監測站除恆春外,其餘2測站昨天數度「紫爆」,但長達百公里的西部海線卻沒有測站,居民要求增設測站,至少了解自己身處的地區空氣「到底有多髒」!

屏東西岸海線長達近百公里,但從新園以南卻直到恆春才有測站,而恆春測站品質因為強勁落山風,一向為「優等生」,潮州的地形類與沿海不盡相同,參考性不高,而海線還有北林園、南枋寮的兩個工業區;前往墾丁必經道路就在山邊,每有中國等的境外污染物移入,就導致道路灰濛濛一片影響能見度,地方居民不斷有增設測站的聲浪。

枋寮張姓居民說,這幾年細懸浮微粒議題備受大眾關注,小孩咳不停,而每到冬天就常見霧霾讓天空灰濛濛,更別提任意露天焚燒垃圾、樹木枝葉等情形,有時半夜還會因烏煙瘴氣導致心悸驚醒,空污不是一天可解決,但至少要在海線設置測站,了解空氣到底有多髒,方便民眾決定是否要出門。

枋寮醫院則指出,細懸浮微粒為致癌物,吸入還會影響上呼吸道及肺部,恐造成急性肺炎,提醒民眾在冷氣團來襲的日子儘量少出門,若要出門一定要戴上口罩。

縣府環保局長魯臺營表示,環保署設測站是基於空照該地地形及風勢而設置,枋寮除有屏南工業區,境外污染物易被冷氣團帶入遇山沉降,確有設站需求,將向環保署持續爭取,但他強調,近年高屏推動的空污總量管制讓空污數值略微下降,而屏東未來將以推動綠色交通如電動車等,減少運具產生的細懸浮微粒為主要方向。

昨天屏東海線地區空氣品質非常差。(記者陳彥廷攝)

昨天屏東海線地區空氣品質非常差。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。