為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一錯10年!勞工退休金實領比試算少25%

    勞動部的勞工退休金試算,傳出竟然一錯錯10年。(圖片擷取自勞動部網站)

    勞動部的勞工退休金試算,傳出竟然一錯錯10年。(圖片擷取自勞動部網站)

    2016/02/28 09:52

    〔即時新聞/綜合報導〕勞動部勞退新制退休金試算系統驚傳出包,而且一錯10年,導致民眾實領金額比試算少了25%。

    2005年7月勞退新制上路後,勞動部前身勞委會推出退休金試算系統,讓民眾自行估算,但據《蘋果日報》報導,該系統建立至今10年卻從來沒有更新,試算時仍以勞工平均餘命80歲、可領20年月為基準,但目前民眾實領金額則是以2013年的平均餘命84歲計算,等於民眾月領時間拉長,金額縮水。

    此外,退休金應該是以銀行定存利率計算,目前為1.3916%,但試算系統卻把勞退金的投資報酬率當成利率,勞退新制平均投資報酬率為2.82%,造成計算誤差。

    若以勞退提繳平均薪資3.6萬元勞工計算,依系統試算,勞工退休可月領7792元;但實領卻只有5837元,少了約25%。

    根據報導,勞動部被告知後才發現有此事,承認系統已10年沒有更新,近日會進行修正,最快年中可以完成,但也強調,試算不影響民眾實領的錢,民眾可透過網路及臨櫃等方式,查詢帳戶內的實際累積金額。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。