為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    滅絕?傳說? 台灣雲豹存在否 至今仍是謎

    林務局花蓮林管處意外獲贈的雲豹毛皮,再度引起學界注意,台灣雲豹是否真的存在,在學界也有不同的看法。(記者花孟璟翻攝)

    林務局花蓮林管處意外獲贈的雲豹毛皮,再度引起學界注意,台灣雲豹是否真的存在,在學界也有不同的看法。(記者花孟璟翻攝)

    2016-02-24 22:26:06

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕消逝的台灣雲豹!台、美學者組成的追蹤團隊,歷經13年尋找都無所獲,2013年悲傷宣告「台灣雲豹絕跡」!而台灣到底有沒有雲豹?也有二派不同看法,台灣雲豹是真實或是美麗傳說,至今無解。

    為追尋傳說中雲豹的身影,屏東科技大學野生動物保育研究所、農委會特有生物保育中心等專家,於南部大武山區、玉山、太魯閣、雪霸山區,包括紅外線自動相機、氣味陷阱共600多處,但野外卻都沒有發現雲豹的蹤影,顯示雲豹已絕跡!研究團隊於2013年將研究成果發表英國保育期刊「Oryx」。

    雖然,台灣雲豹在國際自然保護聯盟IUCN紅色名錄中,早已標示「滅絕」,但牠目前仍名列台灣保育類動物名單「瀕臨絕種」,尚未被農委會從保育名單中除名,台灣人感性上似乎還無法接受「台灣雲豹」已經消逝。

    團隊成員姜博仁博士說,從許多文獻資料記載都可以看到雲豹曾存在台灣的事實。他說,日本時代管制原住民使用槍枝,打獵得到的蕃產還需回報官方數字,在霧社事件之前幾年,日本政府還曾有全島一年捕獲24隻雲豹的記載,日本時代報紙上也多次有捕獲雲豹的報導,甚至在中國的史書上也多有從台灣輸入豹皮的貿易紀錄,顯示台灣確實曾是雲豹的棲息地。

    他說,台灣冰河時期與大陸相通,老虎也曾棲息在這座島上,只是台灣島太小,生態系統不足以支撐老虎的繁衍。他認為「老虎都有了,沒有理由雲豹不曾在台灣出現。」

    此外,日本博物學者森丑之助,1900年曾在屏東縣來義的排灣族舊古樓社,「看到古樓社內有人在飼養捉回的小雲豹,因為山中多雲豹和台灣黑熊等猛獸,所以盛裝的蕃人身上,都一律披著豹皮」,1924年在《台灣時報》發表。

    在更早之前西元1717年寫成的《諸羅縣志》中,也有「臺謂之烏雲豹,土產者稍大於犬,而無所害於人,或名之曰獐虎。」

    不過,也有另一派人看法不同,生態攝影師鍾榮峰就認為,雲豹很可能從未在台灣存在過,包括發表雲豹的英國博物學者史溫侯,當初取得「雲豹」的來源是蘇澳港,有可能透過海外貿易取得;日本時代原住民部落大量的「雲豹皮衣」,也可能是殖民者給予部落頭目的饋贈,許多舊文獻中提到的「豹皮」,也存在俗名是否就是雲豹的爭議。畢竟從1862年迄今150年,多年來雖許多原住民訪談研究,都提到「看過雲豹」,卻從來沒有研究者看過活體,未獲得科學證實。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。