為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拒驗頂新油品?台大食科所:非衛福部認證的檢驗機構

    台大食科所所長呂廷璋表示,當初地院的公文一開始要求先確認台大食科所是不是衛福部認證的實驗室,因為食科所不是衛福部認證的檢驗機構,所以無法協助鑑定。圖為台大校門口。(資料照,記者張嘉明攝)

    台大食科所所長呂廷璋表示,當初地院的公文一開始要求先確認台大食科所是不是衛福部認證的實驗室,因為食科所不是衛福部認證的檢驗機構,所以無法協助鑑定。圖為台大校門口。(資料照,記者張嘉明攝)

    2015/12/08 12:03

    〔記者林曉雲/台北報導〕頂新劣油案一審被判無罪,台大校長楊泮池才站出來支持學生發起抵制頂新產品的行動,不過,卻傳出彰化地方法院5月函請台大食科所協助鑑定頂新油品遭到拒絕,台大被外界抨擊前後矛盾。台大食科所所長呂廷璋表示,當初地院的公文一開始要求先確認台大食科所是不是衛福部認證的實驗室,因為食科所不是衛福部認證的檢驗機構,所以無法協助鑑定。

    台大食科所所長呂廷璋表示,今年5月食科所收到彰化地院來函詢問,台大食科所是不是衛福部認證的實驗室,能不能協助鑑定頂新油品,但是因為台大食科所沒有去認證檢驗,也沒有認證檢驗項目,很難達到地院要求,所以才回文表示無法承接這樣的任務,因為是透過學校公文系統發送,自然會有台大校長楊泮池的署名。

    呂廷璋表示,台大希望為食品安全多盡一份心力,但是一份數據須要有公信力,後面有很嚴謹認證系統、確校系統,教學單位很難去維持這樣的系統,他也提到過去南部有戴奧辛問題時,檢驗都合格,但是透過檢驗知道了背景值再去清查污染源,結果發現是用出了問題的牧草去餵養牛隻。

    台大主秘林達德進一步表示,台大雖然沒有協助鑑定,但台大食安中心已經協助1000多家食品廠稽查,真正要做食安工作應該是比較全面性制度性的工作,台大在食安把關上已經做了非常多的事情。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。