為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

電廠降載機制確立 台中16測站6紫爆即實施

環保局長洪正中(右)市政會議說,37.5%的空品測站達紫爆,台中電廠將配合降載。(記者黃鐘山攝)

環保局長洪正中(右)市政會議說,37.5%的空品測站達紫爆,台中電廠將配合降載。(記者黃鐘山攝)

2015-12-07 17:26:30

〔記者黃鐘山、何宗翰/台中報導〕台中空氣品質惡劣,市府一再宣示打擊PM2.5的決心,7日在市政會議上強調,已和台電達成共識,未來全市16個空品測站有6站達紫爆等級,在不影響供電安全的情形下,台中火力電廠將配合降載。

市長林佳龍說,「中部空品總量管制區」是改善空汙的關鍵,呼籲環保署盡速公告,別再錯當「經濟部環保局」。

環保局長洪正中進行專案報告指出,今年1月至11月PM2.5的月平均值為22.54(微克/立方公尺),低於去年同期的25.6,不良與非常不良等級的日數比率也低於去年同期,而良好與普通則比去年略高,顯示空氣品質已有改善,但加強監控污染源仍24小時進行。

林佳龍說,市府已提出33項因應措施改善空氣品質,包含成立空污減量工作小組、全國首創AQI空氣品質指數即時查詢系統等,並針對固定汙染源、移動汙染源、逸散汙染源分別提出配套管制,這是各縣市涵蓋最全面的應變機制。

林佳龍表示,改善空氣品質,並非單一地方政府可獨立完成,市府推動管制生煤及禁用石油焦自治條例需要議會和中央一致支持,以明確法源依據要求大型空污來源改善,其中總量管制正是關鍵,才能讓市民自由呼吸。

他並批評環保署角色錯亂,竟站在經濟部的角度行事,提出不正確的數字混淆視聽,意圖降低台電所製造的空汙比例,形同「經濟部環保局」,其實,優先實施中部空品區總量管制,才能落實源頭改善。

洪正中則說,台中火力發電廠上月初首次應市府要求配合降載,空汙減量比例達6.5%,經上週再度協商,台電和市府已達成共識,未來環保署預報空品不良或台中16個空品測站中有6站達紫爆等級,若不影響供電安全,台中電廠將配合降載。

台中電廠廠長陳俊偕表示,台電已和市府開會決議,未來在不影響供電、天然氣存量足夠、空氣品質惡化的情況下,台電會考慮降載,並確定聯絡窗口,有什麼狀況隨時可以反映。

陳俊偕說明,由於降載會影響供電量,若供電量不在安全標準內,就可能會需要限電,另外由於燃煤發電機組降載後,就會轉為使用天然氣來發電,因此天然氣的存量也在考慮範圍,至於降載多久、多少機組,將由台電的調度處統一做評估。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。