為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

4地華人社會進步指標調查 台灣敬陪末座

「四地華人社會進步指標調查」從9大指標觀察4地人民自評社會進步程度,台灣竟拿下7項墊底。(資料照,記者王孟倫攝)

「四地華人社會進步指標調查」從9大指標觀察4地人民自評社會進步程度,台灣竟拿下7項墊底。(資料照,記者王孟倫攝)

2015-11-30 13:30:00

〔即時新聞/綜合報導〕台灣、新加坡、香港、中國4個地方誰最進步?台灣《遠見雜誌》與新加坡《聯合早報》、中國北京零點研究諮詢集團、香港大學民意研究計劃聯合發表「四地華人社會進步指標調查」,結果顯示由新加坡稱霸,中國居次,香港和台灣則敬陪末座。

「四地華人社會進步指標調查」從政府施政、國會效率、媒體可信度、人才供需、社會秩序、企業責任、世代信任、市場反應、貧富分配等9大指標,觀察4地人民自評社會進步程度。

9項指標中,新加坡獲得6.11至7.78的分數,人民在政府施政、國會效率、媒體可信度、人才供需、貧富分配5項指標的支持度是4地之首。排名第2的中國,9項指標獲得5.07至7.24的分數,在企業責任、社會秩序、世代信任、市場反應等4項指標拿下4地之首。至於香港民眾最滿意的「媒體可信度」(5.29分)是4地中排名最高。

但反觀台灣卻拿下7項(市場反應、企業責任、媒體可信度、人才供需、國會效率、政府施政、貧富分配)墊底,只有在「社會秩序」、「世代信任」小勝香港,甚至台灣民眾最滿意的「社會秩序」(4.9分),分數還低於中國排名最後的指標(貧富分配,5.07分)。

另外,調查也問到4地人民,認為4地中哪個社會最進步、表現最好?近半(47.8%)新加坡民眾認為新加坡社會最進步,其次是中國,有13.5%當地民眾認為自家社會比較進步。自評成績最差的是港、台兩地,僅9.2%香港人認為香港最進步,只有9%的台灣民眾認為台灣最進步。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。