為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

技職較易發揮一技之長?調查發現不見得

科技部發表「台灣教育長期追蹤資料庫」,發現技職科大不見得比較能學有所用。(記者湯佳玲攝)

科技部發表「台灣教育長期追蹤資料庫」,發現技職科大不見得比較能學有所用。(記者湯佳玲攝)

2015/11/18 16:05

〔記者湯佳玲/台北報導〕許多人以為就讀技職科大擁有一技之長,較能發揮所學,不過科技部今天發表「台灣教育長期追蹤資料庫」,發現不見得如此,大學發揮所長的比例比科大多;也發現家庭社經地位較高者,第二代教育程度明顯較高。

政治大學社會系關秉寅、熊瑞梅及張峯彬等三位教授,以及台灣大學社會系蘇國賢教授和中研院社會所吳齊殷教授,共同執行「台灣教育長期追蹤資料庫」,在2001~2007年調查了19051位當時就讀高中職五專的學生,他們都是經歷高中職多元入學時期的年輕人,後來在2010年、他們25~26歲期間再度面訪其中的3977人,追蹤調查15年來的高教擴張結果,是我國第一個大規模長期追蹤的資料庫。

關秉寅表示,面訪結果顯示,最認為工作上能發揮所學的,是就讀研究所的人,比例為65.4%,其次為一般大學。原來普遍認為技職科大應更能學為所用,調查比例卻比大學還低,只有50.8%。

研究也顯示,高教擴張明顯增加子女的教育程度,但是家長教育程度與家庭經濟收入也直接影響孩子未來的人生選擇。家庭月收入兩萬元以下的受訪者,還是學生的比例最低,月收入十萬元以上的家庭,25~26歲還在讀書當學生的比例最高。


關秉寅說,原生家庭貧窮將剝奪年輕人繼續升學的權利,雖然不管在哪種經濟條件下,不工作也非學生的「尼特族」都不少,但是「轉閒」背後原因不同,一種是被迫、一種是選擇,可以去做更多職業探討、人生規劃或是壯遊等等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。