為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民間調查:近7成教師同意教師評鑑

    台南市教育產業工會理事長侯俊良(右)表示,老師不擔心評鑑,但擔心做沒有意義的事情。(記者林曉雲攝)

    台南市教育產業工會理事長侯俊良(右)表示,老師不擔心評鑑,但擔心做沒有意義的事情。(記者林曉雲攝)

    2015/11/04 10:31

    〔記者林曉雲/台北報導〕親子天下雜誌今早公布一份調查結果,超過8成教師認為目前教育環境無法激勵願意付出的老師,近7成教師同意進行「教師評鑑」。

    親子天下指,公立國中小承載全台9成以上孩子9年國民義務教育,但公校弱勢生逐年增加,近7年成長2.4倍,從7.7%增加為18.4%,教師也不斷遭遇孩子學習落差日趨擴大的困境,只有一成教師認為教育部每年投注15億經費做的補救教學是有效的。

    今年九月針對全台1271位教師進行的網路調查發現,被期待發揮「彌平先天不平等,成就每個孩子」的公立學校教育系統,目前正因教育制度的限制與綑綁,導致公校教師在教學上面臨重大挑戰,8成以上(82%)教師認為「目前教育環境無法激勵有熱情、願意付出的老師」;有近7成(66%)教師同意在合理的制度規劃下,進行「教師評鑑」;近5成(49%)教師最擔心「老師工作如何落實為評鑑項目」。

    此外,調查也發現,近6成(57%)教師認為「與教學無關的事務太多」是教師工作最大的挑戰,教師在教學與備課上的時間只占全部工時的一半(53%),但班級經;至於政府斥巨資從事補救教學,有一半(49%)教師認為進行「能力分組教學」才能解決學生程度落差嚴重擴大的困境。

    台南市教育產業工會理事長侯俊良表示,老師不擔心評鑑,但擔心做沒有意義的事情,推評鑑對教育現場會是災難,老師又要評鑑又要教學又要做行政,反而使評鑑剛好成為不適任老師的護身符,根本之道是落實現有的考核制度,教育部長及教育局長應該是教育專業,教育政策才不會天馬行空。

    親子天下雜誌今早公布一份調查結果,近7成教師同意進行「教師評鑑」。(記者林曉雲攝)

    親子天下雜誌今早公布一份調查結果,近7成教師同意進行「教師評鑑」。(記者林曉雲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。