為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    好慘!紐倫堡發明展奪12金 近5年新低

    2015年德國紐倫堡國際發明展今年摘下大會最大獎。(圖由台灣代表團提供)

    2015年德國紐倫堡國際發明展今年摘下大會最大獎。(圖由台灣代表團提供)

    2015/11/01 19:52

    〔記者湯佳玲/台北-德國紐倫堡連線報導〕2015年德國紐倫堡國際發明展今天揭曉,台灣代表團共獲12金、26銀、18銅,不論是金牌數、獲獎數與參展件數,都創下近5年新低。所幸國立勤益科技大學以「具可追蹤及警示燈功能之救生衣」摘下一面大會特別獎的最大獎,扳回一城。

    摘大會特別獎 勤益科大拿最大獎

    台灣代表團團長高發育表示,今年共有36國、700件作品參展,台灣有75件作品展出,約為往年的一半。今年金牌數較低的主因是教育部取消補助機票全額補助,使得許多學生望之卻步;不過睽違兩年後,台灣又摘下一面大會特別獎。他也說,由於中國有高達近300件作品參賽,件數與他國懸殊,因此今年並沒有總成績排名。

    獲得最大獎的勤益科技大學冷凍空調與能源系系主任的管衍德,從事再生能源相關的燃料電池研究。他表示,「具可追蹤及警示燈功能之救生衣」的關鍵在電池包,是以海水發電啟動電源在黑暗中發光,並且具有GPS定位系統,有助於夜間海上救援。

    他說,電池包裡面有不同材質的金屬片,例如一極是銅、另一極鋁鎂合金,當金屬片碰到海水,接觸到海水中的電解質,產生電位差,因而形成電流啟動電源,持續三天。

    管衍德表示,此作品在今年的台北國際發明展獲得銀牌,沒想到會在更困難的紐倫堡國際發明展獲得大會特別獎,心裡很高興。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。