為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高苑科大師「選舉人名冊索引與報到系統」 投票更快速

    高苑科大吳上立師生研發「選舉人名冊索引與報到系統」,讓投票作業更快速、透明化。(記者蘇福男攝)

    高苑科大吳上立師生研發「選舉人名冊索引與報到系統」,讓投票作業更快速、透明化。(記者蘇福男攝)

    2015/10/28 18:21

    〔記者蘇福男/路竹報導〕每次大選「選票誤差」事件時有所聞,選舉公平性令人質疑,高苑科技大學電機系吳上立師生研發「選舉人名冊索引與報到系統」,投票所人員只要掃瞄身分證背後條碼,即可在3秒內於指示板上翻找到選舉人名冊,除可大幅縮短翻找名冊、領取選票時間,還可防止作票弊端,該作品一舉奪下2015「第29屆日本東京創新天才發明展」金牌獎,與「台北國際發明暨技術交易展覽會」銅牌獎。

    吳上立指出,台灣選舉活動已逾一甲子,雖民主投票在華人世界堪稱典範,但投開票過程仍大量依賴人工作業,既不夠現代化,競爭激烈的選區,有時也常傳出選票與投票數兜不攏的情況,徒增困擾。

    他說,目前的選舉投票作業流程為,民眾持投票通知單前往投開票所投票,選務人員根據通知單上的資料,翻找厚達數十頁的選舉人名冊,找到欄位後蓋章、領取選票,平均每人約耗時20、30秒,如果忘帶投票通知單,改以身分證戶籍地址翻找,最快也要耗時1分鐘以上。

    在投票尖峰時刻,這幾分鐘時間將造成投票大排長龍,導致民眾投票意願降低,影響投票率。

    吳上立、林胤君、周子傑師生研發的「選舉人名冊索引與報到系統」,只要1部電腦、條碼掃描器與1片指示板,指示板上置放選舉人名冊,選舉人名冊每1頁下方黏貼1頁碼標籤,每頁頁碼標籤下方皆對應設置1頁碼指示燈,名冊每一列欄位左方皆設置一欄位指示燈。

    吳上立說,現行身分證背後就有條碼,選務人員只要以條碼掃描器掃描身分證,或投票通知單加印的條碼,電腦在3秒內即可翻找出投票人的欄位在第幾頁第幾號,LED燈並馬上顯示出頁數與欄位位置,他強調,掃描身分證條碼並無個資洩漏疑慮。

    高苑科大校長曾燦燈表示,該研發作品除可大幅縮短翻找名冊時間,減少選務人員負擔和出錯機會,還可防止作票弊端,目前國內共有1萬4千多個投開票所,若全部採用將有龐大商機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。