為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    放養食蚊魚防疫夯 3個1原則教你養

    仁德區公所就曾提供民眾兌換蓋斑鬥魚,協助防疫。(記者吳俊鋒攝)

    仁德區公所就曾提供民眾兌換蓋斑鬥魚,協助防疫。(記者吳俊鋒攝)

    2015/10/15 18:44

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕登革熱確診病例數持續攀升,放養食蚊魚類協助防疫,幾乎成為全民運動,台南有水族批發業者近月來就賣出了15萬隻,一度還供不應求,市面上的搶手程度可以想見。

    為消滅病媒蚊,各單位流行在生態埤塘﹑景觀池,以及園藝類的積水容器等放養食蚊魚,民眾爭相搶購之外,有些機關團體也會配合宣導活動來兌換,成了目前最受歡迎的贈品。

    有水族批發業者表示,食蚊魚包含俗稱蓋斑鬥魚的彩兔,以及孔雀魚、大肚魚、紅太陽、金球…等,種類不少,因為登革熱,買氣成長5成。

    業者近月來累計賣出15萬隻,尾巴較為漂亮、外型加分的孔雀魚佔了6成以上,一度缺貨,店內許多繁殖、飼養的水族箱都被掃空。

    只是這些小生命光吃孓孑夠嗎?怎麼照顧才對,也成為熱門話題,李姓連鎖水族量販店長根據經驗傳承,提出3個1的原則,亦即「1公升的水養1隻1公分的魚」。

    有業者以彩兔為例,1隻成魚每天可吃掉300隻孓孑,民眾常擔心食蚊魚不夠,無法完全消化,導致病媒蚊孳生,持會續增養,李姓店長說,其實適量就好,空間一樣卻過度放養,反而弄巧成拙。

    也有民眾不敢人工餵食,怕吃太飽,錯放了孓孑,李姓店長建議飼主要密切觀察的蚊子的產卵數量,精確掌握魚兒的食源,防疫作為才能永續。

    李姓店長也提到,由於天氣逐漸轉冷,除了蚊子會減少產卵之外,魚兒也要有足夠的蛋白質來度冬,可能要視情況人工餵食。

    登革熱疫情延燒,各單位流行放養食蚊魚。(記者吳俊鋒攝)

    登革熱疫情延燒,各單位流行放養食蚊魚。(記者吳俊鋒攝)

    孔雀魚熱賣,一度缺貨,有業者繁殖、飼養的水族箱已被掃空。(記者吳俊鋒攝)

    孔雀魚熱賣,一度缺貨,有業者繁殖、飼養的水族箱已被掃空。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。