福井鐵道文物館 珍藏絕版蒸汽火車聲音
列印


2015-10-07 20:56

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣社頭鄉福井鐵道文物館,近期舉辦「原音重現-環台鐵道之旅」文物展,展出多張以「火車站」為主題的黑膠唱片,現場重現古董級的蒸汽火車鳴笛聲尤其令長者懷念,同時也展出歷來全台火車站的硬式車票,包括已經停線的淡水、東港等線,還有號稱夢幻車票的富山站,都是令鐵道迷嚮往的寶物,展出時間到十月三十日。

福井鐵道文物館位在福井食堂樓上,別看這小小一棟三層樓建築,裡頭可藏有上萬件文物,常有公私立單位來借展,也吸引國內外無數鐵道迷前來,幾乎就是一座大寶庫,創辦人陳朝強表示,近年流行黑膠音樂與鐵道小旅行,他特地將蒐藏多年的黑膠唱片大公開,尤其以「蒸汽火車的聲音」最為珍貴,這是台鐵為紀念民國六十八年停駛的蒸汽火車所特別發行的。

另外二樓入口處,擺了一張台灣地圖,手繪插圖畫上全台鐵路各站站名,也擺滿全台歷來近三百個車站的硬式車票,陳朝強表示,花了兩三年的時間,幾乎收藏了百分之九十八,其中號稱有「夢幻車票」的台東富山站,更是相當珍貴,因為成立至今,車站都未正式賣票,只有初落成五百張紀念票,近日花了三千元才透過管道購得。

陳朝強表示,祖父、兩位叔公、父親都是台鐵司機員,因此從小就對鐵道文化深深著迷,對於收藏他也有一套見解,就是隨緣就好,每份收藏物都有一個小故事,價格過高的收藏物也不會輕易下標,收藏近二十年,他已經不敢估計投資多少錢了。

陳朝強說,近期收購一輛報廢的「台糖巡道車」火車頭,預備花三十萬整修改裝,擇日再開放給鐵道迷朝聖,也期盼有更多人投入文創保存。

相關影音

  • 福井鐵道文物館,珍藏歷來全台車站,近300張硬式車票。(記者陳冠備攝)

    福井鐵道文物館,珍藏歷來全台車站,近300張硬式車票。(記者陳冠備攝)

  • 擁有富山站的硬式車票,全台不超過500張,相當珍貴。(記者陳冠備攝)

    擁有富山站的硬式車票,全台不超過500張,相當珍貴。(記者陳冠備攝)

  • 福井鐵道文物館,珍藏已經絕版的蒸汽火車的聲音。(記者陳冠備攝)

    福井鐵道文物館,珍藏已經絕版的蒸汽火車的聲音。(記者陳冠備攝)

  • 福井鐵道文物館近期展出,有多張以火車為主題的黑膠唱片。(記者陳冠備攝)

    福井鐵道文物館近期展出,有多張以火車為主題的黑膠唱片。(記者陳冠備攝)

  • 福井鐵道文物館創辦人陳朝強,第一個鐵道收藏品是木製小火車。(記者陳冠備攝)

    福井鐵道文物館創辦人陳朝強,第一個鐵道收藏品是木製小火車。(記者陳冠備攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法