為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「沉默的舌頭」… 愈來愈多孩子聽不懂媽媽的話

母語漸成為沉默的語言。圖為利澤國小協助新住民學童融入學習。(資料照,利澤國小提供)

母語漸成為沉默的語言。圖為利澤國小協助新住民學童融入學習。(資料照,利澤國小提供)

2015-10-05 09:39:10

〔即時新聞/綜合報導〕學校中的語言是單一的,但孩子們可能是新住民、客家人、閩南人、原住民,吸收新知的同時,原鄉的文化如何保存也是亟需思考的議題。

《聯合報》報導,最新統計顯示,目前全台新住民超過50萬人,新住民之子有35萬人。新住民媽媽們最感嘆的問題是孩子對於母語的不熟悉,媽媽的話成了「沉默的舌頭」。有新住民媽媽對於孩子回外婆家,卻什麼都不會講感到難過。

除了新住民,客語也面臨類似問題,有學校老師發現,新竹縣算是客語地區,但全班會說客語的學生卻不到10%,另人擔憂。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。