為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄長庚肺癌團隊:肺癌年輕化 女性比例高

    高雄長庚肺癌團隊召集人王金洲表示,患者通常咳嗽2-3週才轉到大醫院診斷,若為肺癌,有7成已是晚期。(記者黃旭磊攝)

    高雄長庚肺癌團隊召集人王金洲表示,患者通常咳嗽2-3週才轉到大醫院診斷,若為肺癌,有7成已是晚期。(記者黃旭磊攝)

    2015/09/14 14:52

    〔記者黃旭磊/高雄報導〕千萬不要輕忽咳嗽!高雄長庚肺癌團隊研究指出,患者確診離癌有7成已是晚期,其中3成轉移至腦部,另有28歲女性經診斷為肺癌,推測受空氣品質惡化影響,高雄長庚肺癌團隊召集人王金洲中午於高雄巨蛋說明診斷病例,王金洲說,患者通常咳嗽2-3週才轉到大醫院診斷,若為肺癌,有7成已是晚期,其中有3成轉移到腦部,另外,近年空氣PM2.5懸浮微粒及塑化劑等環境賀爾蒙影響,「以往有肺癌患者抽煙比例佔8成5,現在患者5成不曾抽煙,且多數為女性」。

    罹癌年齡層也大幅下降,王金洲說,過去以60-70歲罹癌比例較高,現在出現28歲女性、33歲男性罹患肺癌,以為受廚房油煙影響,但女患者幾乎不進廚房,推論可能受空氣品質影響。

    由於高濃度小分子標靶藥物在今年列入健保給付,患者負擔低、副作用比化療輕微,不少患者受惠。

    55歲陳姓幼教女老師不抽煙,頭痛快1個月自認是感冒,經團隊診斷為肺癌第四期,腦部有數顆腫瘤,經高濃度小分子標靶治療治療3個月,肺腫瘤縮小,腦腫瘤幾乎消失。

    王金洲表示,高濃度藥劑穿透力好,這名女老師肺部腫瘤從2.6公分縮小到1.5公分,腦部數顆1公分多腫瘤幾乎消失,由於幾乎沒有副作用,患者會持續服用,且自費金額每月超過4萬元,健保給付後減輕負擔。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。