棄百萬年薪創社會企業 李昀蓁返台東做公益
列印


李昀蓁返鄉創業,開心做公益。(記者張存薇攝)

李昀蓁返鄉創業,開心做公益。(記者張存薇攝)

2015-09-06 08:40

〔記者張存薇/台東報導〕放棄台北百萬以上年薪,台東子弟李昀蓁返鄉創業,從追求自然、健康的食品做起,還因緣際會協助台東縣康復之友協會病友製作家事皂,代表台東進軍勞動署社會企業創業競賽全國決賽。

李昀蓁工作能力超強,原本被國際企業相中,請她到歐洲開疆拓土,但她心想「要把人生的黃金歲月給別人,還不如貢獻給家鄉」,心念一轉,1年多前回到故鄉,開設自然食尚企業社。

一開始只是單純的想把小時候吃過的零嘴「地瓜酥」變商品,不過因為身體健康曾亮紅燈,不能吃油炸、辣等重口味,因此研發低溫瀝油的方式製作,且堅持購買台東在地小農的地瓜,在還沒想到做公益這塊,就已經往「社會企業」方向前進。

此外,她也堅持,地瓜酥的油只能用1次,原本都委外回收,卻意外發現回收商把油直接賣到夜市等小吃攤,在她發現台東榮院為協助憂鬱症病友,在康復之友協會推廣家事皂後,她每月無償把所有油送出,並鞤著行銷,默默守護這群無法與社會接軌的病友。

台東大學創新育成中心經理楊春桂指出,李昀蓁堅持品質,解決廢油回收恐造成的食安、環境問題,也協助社福團體自立,因此推薦她代表台東參加社會企業創業競賽。

相關影音

  • 台東縣康復之友協會製做的家事皂物美價廉。(記者張存薇攝)

    台東縣康復之友協會製做的家事皂物美價廉。(記者張存薇攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法