為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民間五指標評比地方政府節能 9月公布成效

民間團體組成「能源轉型推動聯盟」,提出關鍵五指標評比各縣市政府的節能政策,9月公布。
(記者湯佳玲攝)

民間團體組成「能源轉型推動聯盟」,提出關鍵五指標評比各縣市政府的節能政策,9月公布。 (記者湯佳玲攝)

2015/07/14 11:36

〔記者湯佳玲/台北報導〕今年3月行政院提出總預算30億的智慧節電計劃,希望達成節電2%的目標,民間團體組成「能源轉型推動聯盟」,提出包含「民間參與」在內的關鍵五指標,9月份將公佈各縣市政府的節能政策評比。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰表示,國際上享譽盛名的首爾經驗「省下一座核電廠」計畫,成功關鍵在於民眾參與的機制,甚至變成一場社會動員。不過,檢視我各地方政府的節能計畫,仍有許多不足之處,特別是在民間參與的設計以及盤點能源政策的完整性。

媽媽監督核電廠聯盟總幹事楊順美表示,民間願意與政府一起推動能源轉型。她說,前兩天在自家社區,唯獨里長家裡有張貼一張能源局的節電海報,但是社區其他角落都沒有。她認為,如果政府的節電計畫只停留在行政單位的公文往返將註定失敗,或是只行文給大學說要節電2%,這是不會有任何效果的,一定要有民間、社區的參與和實質作法。

綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑肯定政府從過去的發電思維願意轉變成源頭的用電節約,但認為只以節電的電量作為經費核撥的唯一標準並不恰當,應該納入尖峰負載管理成效以及民間參與;他說,節能不能只靠善意,而要盤點各區域的產業與能源結構,並呼籲台電公司釋出大數據資料,讓大眾了解自家節能潛力在哪裡,應趁此機會轉型為電力能源管理服務業。

主婦聯盟台中分會主任謝文綺、地球公民基金會能源與產業部主任蔡卉旬、花東辦公室代表周東漢、翻轉嘉義工作隊黃鈺婷等人認為各地方政府推動節能計畫的層級太低,往往只是次級單位下的一個科員或股長,難以進行跨部門整合。

洪申翰表示,民間「能源轉型推動聯盟」的評比指標將包括成立納入民間社會力的能源委員會、推動地方能源自治條例、捲動民間包含學校、社區等資源的政策機制、盤點地方能源使用狀況、足以調度相關局處的行政層級等五大關鍵,另有兩個加分題,分別是「抑制尖峰用電成效」與「促進其他公益性」,預計9月公布民間評比結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。