為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    挺性平? 臉書圖示女生跑到前面了

    臉書(Facebook)近來在網路介面上做了些更動,「新增好友」標誌從「男前女後」改成「女前男後」,而且男女圖案的大小也變一致了。(圖擷自網路)

    臉書(Facebook)近來在網路介面上做了些更動,「新增好友」標誌從「男前女後」改成「女前男後」,而且男女圖案的大小也變一致了。(圖擷自網路)

    2015/07/09 10:45

    〔即時新聞/綜合報導〕發現了嗎?擁有全球14億用戶的臉書(Facebook)近來在網頁介面標誌上做了一些改變,像是頁面上「新增好友」標誌,原本是一個男生圖像在前、一個女生圖像在後,前面男生也比後面女生圖像來的大,現在變成了兩人在同一水平線上,男女圖像的大小也變一致了,這都是為了展現力挺性別平權,把原本看似帶有男性主導意味的符號都微調修改。

    據《CNN》報導,提倡臉書性別平權符號修改的設計師溫納(Caitlin Winner)表示,剛進臉書公司時就有注意到,臉書介面上的小標誌透露著性別差異,男性不但永遠被擺在女性前面,而且男女圖像的大小不同、女性肩膀上還缺了一角;此外,從髮型設計上來看,女性的髮型也非常死板,男性標誌的髮型則有個突兀的稜角,肩膀看起來也很僵硬。

    於是,溫納和主管提出修改徒向標誌的想法,想不到主管也答應讓她設計更改。

    溫納將原本「新增好友」標誌上,「男前女後」的圖案改為「女前男後」,而且兩者在同一水平線上,男女圖案的大小也一致,髮型上也做了更改,將女性原本死板的短平髮型改成了俏麗的鮑伯頭,男性髮型則不只有單調「翹翹頭」,顯得更多元、更平等。

    其實,這些看似些微的圖像符號差異,卻也可能為社會認知帶來影響,更可能變成不平等的歧視。

    根據2015年公司員工多樣性報告顯示,臉書目前的員工男女比例為84%和16%,仍有待加強。臉書全球多元化主管(Global Director of Diversity)威廉斯(Maxine Williams)表示,「這些數字顯示著我們還有很多工作要做」,但也強調即便是1%的變動都意味著他們在背後所做的諸多努力,試圖改善員工多樣性與致力於性別平等。

    髮型上也做了些許更動,讓原本較死板的髮型變得更多元。(圖擷自網路)

    髮型上也做了些許更動,讓原本較死板的髮型變得更多元。(圖擷自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。