為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國小高年級學童 3成曾上網接觸色情、血腥內容

    Google台灣董事總經理簡立峰(後左)、兒童福利聯盟文教基金會執行長陳麗如(後右)宣布攜手推動台灣兒少網路安全計畫。(記者黃邦平攝)

    Google台灣董事總經理簡立峰(後左)、兒童福利聯盟文教基金會執行長陳麗如(後右)宣布攜手推動台灣兒少網路安全計畫。(記者黃邦平攝)

    2015/06/08 20:20

    〔記者黃邦平/台北報導〕兒童福利聯盟文教基金會調查,34.1%國小高年級學童上網接觸過色情裸露、血腥等不雅內容,會上網玩遊戲的也有近3成玩超齡遊戲;專家建議,家中電腦應放在公共區域,家長也該多陪孩子上網、多了解上些什麼網站。

    兒福聯盟與Google合作「2015年兒童3C產品使用與上網行為大調查」,調查針對國小高年級學童,57.4%已擁有自己的電腦,且47.9%擁有智慧型手機、較2013年成長了1.6倍。

    孩子使用3C產品93%會觀看影音網站、81.7%玩遊戲、80.6%上社群網站。至於觀看影片,以58%觀看音樂MV最多,看卡通的有42%,看偶像劇的有27%,看教學影片的只有24%。

    聯盟執行長陳麗如表示,「接觸超齡遊戲與資訊」是孩子使用3C與上網的一大隱憂,另外對於網路資訊的判斷與個資保護也有加強空間。

    調查發現,34.1%曾透過3C產品接觸到色情裸露、暴力血腥等不雅內容,更有12.2%曾主動搜尋這些不適齡的內容。玩遊戲的也一樣,有近3成會玩超齡遊戲,例如遊戲分級為15歲以上輔導級的「英雄聯盟」、「CS絕對武力」,或是12歲以上輔導級的「跑跑卡丁車」、「神魔之塔」、「刀塔傳奇」。

    「Google台灣」董事總經理簡立峰表示,現在的國小、國中生算是生活在網路、行動世代的「行動原生族」,Google今年初在美國推出兒童版應用程式【YouTube Kids】,最近也宣布在Google Play上新增「家庭專區」,此外,「家長指南」及「家長監護」功能,可防止孩子更改設定、誤載超齡應用程式。

    Google也建議,將電腦放在家中的公共領域,家長可以觀察孩子使用網路,在互動中了解孩子喜歡的網站,也了解孩子瀏覽的網路內容,教導孩子善用個人隱私設定,也教育孩子小心網路上的陌生人,不要私下與網友見面,也不要把個人資料與網友,不輕易從來源不明的網站下載檔案,提升孩子對網路行為的責任感。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。