為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教師待遇條例完成立法 全教總:遲來的正義

    立法院今天三讀完成「教師待遇條例」立法,全國教師總工會今發新聞稿表示肯定,副秘書長羅德水表示,教師待遇條例完成立法等了20年,這是遲來的正義。(資料照,記者張嘉明攝)

    立法院今天三讀完成「教師待遇條例」立法,全國教師總工會今發新聞稿表示肯定,副秘書長羅德水表示,教師待遇條例完成立法等了20年,這是遲來的正義。(資料照,記者張嘉明攝)

    2015/05/22 13:22

    〔記者林曉雲/台北報導〕立法院今天三讀完成「教師待遇條例」立法,全國教師總工會今發新聞稿表示肯定,副秘書長羅德水表示,教師待遇條例完成立法等了20年,這是遲來的正義,全教總未來將監督教育部「教師待遇條例施行細則」的制訂,並協助各私校啟動團體協約,籲請私校教師盡快加入工會,保障自己的權益。

    羅德水表示,新制將導師費和特教津貼改列「職務加給」,行政院版原條文明訂導師費、特教津貼均為津貼性質,全教總為求慎重,去年即請立委提全版本案,直接將導師或特殊教育者納入「職務加給」,將可齊一高中職、國中小導師費,根本解決過去幾年的爭議。

    此外,羅德水表示,有關私校教師待遇爭議,司法法制委員會、教育文化委員會在4月27日聯席審查通過行政院版「得準用」之文字,開惡質私校「得不準用」之疏漏,使私校老師面臨被實質減薪的可能,甚至只有29K的危機,通過的新法把「得」拿掉,私校只能準用,解決了被減薪的危機。

    立法院在5月21日召開朝野黨團協商修法最終內容,協商結論並新增附帶決議2項:

    (一)為保障私立學校教師現有權益,請教育部於教師待遇條例施行細則中明定,在未依本條例第17條規定與教師協議前,私立學校教師加給之支給數額不得低於本條例制定公布前之數額。

    (二)師之薪給應包含本薪及加給,並須按月支付,請教育部於教師待遇條例施行細則中明定,私立學校應訂定加給支給規範,其項目、給與條件依公立學校教師之規定辦理。

    高教工會秘書長陳政亮表示,公私立教師彼此團結在一起,才避免了一次立法災難的產生,此次教育部所提出的草案,正反映出當前教育的危機:教育部透過切割勞動者身分,低價剝削教師的新自由主義思維與政策方向,令教育更加往市場邏輯傾斜,而台灣教育之公共性更岌岌可危,除了監督未來〈教師待遇條例施行細則〉的制定,更應盡快壯大工會的隊伍,抵抗這種純利益考量、棄教育於不顧的政策方向。

    (13:56更新)

    教師待遇條例完成立法,全教總在第一時間於臉書粉絲頁公布,肯定為「遲來的正義」。(記者林曉雲翻攝)

    教師待遇條例完成立法,全教總在第一時間於臉書粉絲頁公布,肯定為「遲來的正義」。(記者林曉雲翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。