為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    天文新發現「大質量恆星」生成之秘

    左圖是數值模擬大質量星團形成的分子雲結構(James E. Dale提供),右為中研院利用ALMA解析後首次看到纏繞質心的旋臂狀分子氣體結構,並因局部萬有引力塌縮而形成大質量恆星團。
(中研院天文所提供)

    左圖是數值模擬大質量星團形成的分子雲結構(James E. Dale提供),右為中研院利用ALMA解析後首次看到纏繞質心的旋臂狀分子氣體結構,並因局部萬有引力塌縮而形成大質量恆星團。 (中研院天文所提供)

    2015/05/20 12:06

    〔記者湯佳玲/台北報導〕恆星界的超級巨人「大質量恆星」是如何形成?中研院天文所團隊利用天文望遠鏡阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(ALMA)觀測,首度解析出大恆星生成的精細結構,發現緻密旋臂圍繞中心塌陷分子核,是大恆星形成的搖籃,並且具有特殊的幾何與動力學。研究成果刊登在《天文物理學期刊》。

    大質量恆星指得是8個太陽質量以上的恆星(一個太陽質量為2x10的30次方公斤),中研院天文所博士顏吉鴻說,人類身高最高和最矮頂多差三倍,但大恆星與小恆星的差別則相差千倍。恆星星體中,大恆星的數量只占不到十分之一,再加上大恆星燃燒物質比較快,死得也比較快,所以要看到大恆星的生成過程較困難。

    論文第一作者、本土博士中研院天文所博士後呂浩宇表示,此次觀測到的大恆星距離地球兩萬光年,位在巨蛇座的蛇尾,懸臂尺度比小恆星大了上千倍;其年齡不到一百萬年,相當於人類還在媽媽肚子裡面的小貝比。

    他說,藉由ALMA高解析觀測結果顯示,這些大質量星團的中心發生整體性的重力塌縮,使得中心由殘餘的角動量形成尺度約為3光年、扁平緻密的大質量盤狀氣體結構,而大恆星分子核就位於該盤狀結構的中心。他說,高密度的盤狀結構形成旋臂,進一步受萬有引力影響而中心塌縮,盤狀氣體結構受自身的高密度屏蔽,不易受到初形成的大質量恆星的恆星風以及紫外輻射的破壞。這就是大質量恆星可以繼續形成的關鍵!

    中研院天文所博士後呂浩宇以ALMA觀測,首度解析出大質量恆星的精細結構。(記者湯佳玲攝)

    中研院天文所博士後呂浩宇以ALMA觀測,首度解析出大質量恆星的精細結構。(記者湯佳玲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。