為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    六塊寮排水成「黑龍江」台江河川志工呼籲搶救

    南市安南區六塊寮排水,髒黑不見河底。(記者洪瑞琴攝)

    南市安南區六塊寮排水,髒黑不見河底。(記者洪瑞琴攝)

    2015/05/17 13:17

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕台江河川志工今日進行台江流域踏查,發現安南區六塊寮排水變成「黑龍江」,黑色不見河底,研判工業廢水污染主要禍因,呼籲市長賴清德「救救河川」!

    南市安南區古稱台江,擁有水圳、潮溝水系特色,其中貫穿中州寮、布袋嘴寮、總頭寮、新宅、三塊茨及新和順、南路寮、陳卿寮及溪頂寮的六塊寮排水線,自古以來就是台江重要農業灌溉水源。

    台江河川志工踏查訪問總頭寮農民,就有農民感歎說,以前六塊寮排水非常乾淨,生態豐富, 「1秒鐘可以釣一條魚」,但是現在總頭寮工業區排放廢水,水面時有浮死魚景況,已經很難釣到魚了。

    台江河川志工踏查六塊寮排水線,沿線包括總頭寮、新宅、三塊茨等河段。

    志工表示,六塊寮排水部分河段還保有土堤的生態性,未被全面水泥化,但是河面布滿布袋蓮,水質髒臭,整條水圳變成黑又髒,不見河底的黑龍江。

    志工訪查表示,六塊寮排水線,從日治時期就有,一直是沿線流域重要灌溉水源,但排水線旁有總頭寮工業區後,未設污水處理廠,工業廢水污染河川生態之外,下游還有人種稻田,更令人憂心。

    他們表示,工業區廢水讓河川變得「死氣沉沉」,市府相關單位應速擬改善對策,勿讓六塊寮排水線水泥化,南市增添一條「黑龍江」的遺憾!

    台江河川志工踏查六塊寮排水。(記者洪瑞琴攝)

    台江河川志工踏查六塊寮排水。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。