為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    墾丁分教場資料現身 耆老嘆「日人較重視偏鄉教育」

    念吉成上月意外尋得日治時期恆春公學校「墾丁寮分教場」的修業證書。(記者蔡宗憲攝)

    念吉成上月意外尋得日治時期恆春公學校「墾丁寮分教場」的修業證書。(記者蔡宗憲攝)

    2015/05/15 14:57

    〔記者蔡宗憲/恆春報導〕恆春半島開發甚早,但許多史料因為乏人整理,大多消失在歷史洪流中,長期蒐集半島歷史文獻的文史工作者念吉成,上月意外尋得日治時期恆春公學校「墾丁寮分教場」的修業證書,讓這所過去史料闕如的學校,透過史料能一窺當年風貌,更從畢業生口中,了解日治時代對偏鄉教育的重視。

    85歲的李進順是恆春國小第41屆畢業生,拿著保留完整的「墾丁寮分教場」修業證書,難忘小時讀書的種種,日本人當年在偏遠的墾丁地區,特別設置四年制的「分教場」,第五、六年在返回恆春母校就讀,分校教師及資源配置與本校相當,對於這種關注偏鄉教育的作法,李進順大嘆「對比如今偏鄉教育的困境,政府實在應該好好檢討!」

    念吉成表示,從李進順保存的資料中發現,「墾丁寮分教場」在一九三○年間就設立,雖然有便於統治及同化目的,但科學、音樂、體育等項目都未忽略,四年的分校教育還特別頒發證書,據李進順回憶,不少同學及兄長李順四都在恆春受教育後,都能考取優秀的學校及公職,不會因為偏遠地區的教育就矮人一截。

    念吉成說,這份百年史料搭配今天尋得的沿革史,有助於未來研究恆春半島早年教育,搭配過去出征軍伕、恆春氣象站、恆春殖產所、林試所、補鯨歷史、鵝鑾神社等史料,讓台灣民眾更了解恆春半島歷史,除了能把人文瑰寶化作觀光資源,也期盼以古鑑今改善偏鄉教育、醫療、交通問題。

    85歲的李進順拿著保留完整的「墾丁寮分教場」修業證書。(記者蔡宗憲攝)

    85歲的李進順拿著保留完整的「墾丁寮分教場」修業證書。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。