為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

工業級黑心海參 9成銷往中國、香港

新北市衛生局封存含有成品及半成品海參的冷藏室與烘乾室。(圖由新北市衛生局提供)

新北市衛生局封存含有成品及半成品海參的冷藏室與烘乾室。(圖由新北市衛生局提供)

2015-05-14 21:21:00

〔記者賴筱桐/新北報導〕又見黑心海參!

新北市衛生局11日接獲食藥署通知,前往三重區淦成企業稽查,發現業者涉嫌用非食品級的工業用冰醋酸浸泡海參,9成產品銷往中國與香港,其餘內銷,市府查扣封存約2.4萬公斤成品與半成品,並追查台灣下游。記者致電淦成企業,電話無人接聽。

衛生局食品藥物管理科長林冠蓁表示,位於三重區光華路的淦成企業是水產品工廠,負責進口國外海參原料,加工烘乾後賣出,被人檢舉以工業用冰醋酸浸泡海參,11日會同食藥署前往稽查,進門發現1樓門口放置冰醋酸桶,桶外貼有腐蝕性物質標籤,未標明是食品添加物。

林冠蓁說,當下業者態度不佳,拒絕衛生稽查人員進入,隨即通知新北地檢署與警政署保安警察第七總隊,持搜索票稽查,果然發現不明化學添加物,但負責人不承認使用工業用冰醋酸,現場封存含有成品及半成品的冷藏庫及烘乾室,並查扣2萬4760公斤產品。

據了解,淦成企業民國91年登記,專賣海參至少5、6年,有9成產品銷往中國、香港,剩餘1成銷往國內,衛生局要求業者整理出貨紀錄與名單,將比對進貨數量,持續追查下游流向。

林冠蓁說,工業用冰醋酸可能含有重金屬殘留,長期食用會蓄積人體,不易代謝排出體外,恐危害健康,不過須進一步檢驗含哪些重金屬成分或殘留量,目前難以判斷對人體造成影響有多大。

新北市衛生局查扣浸泡工業用冰醋酸的黑心海參數量約24公噸。(圖由衛生局提供)

新北市衛生局查扣浸泡工業用冰醋酸的黑心海參數量約24公噸。(圖由衛生局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。