照顧幼兒壓力大 8成3開罵、過半會動粗
列印


家扶中心今天召開記者會,公布「親職狀況調查」結果,並呼籲社會「兒保預守」守護觀念,後排左二為家扶基金會執行長何素秋,左三為兒童保護大使小S徐熙娣。(記者陳炳宏攝)

家扶中心今天召開記者會,公布「親職狀況調查」結果,並呼籲社會「兒保預守」守護觀念,後排左二為家扶基金會執行長何素秋,左三為兒童保護大使小S徐熙娣。(記者陳炳宏攝)

2015-04-07 11:02

〔記者陳炳宏/台北報導〕4月28日是兒童保護日,家扶基金會今天公布「親職狀況調查」,結果發現,6歲以下幼兒照顧者中,7成3會因親職壓力或情緒狀況而對孩子有直接不利影響,其中包括8成3幼兒照顧者會在遇到難以照顧的孩子時出現大聲斥責行為,5成7會對幼兒打手心或屁股,家扶基金會執行長何素秋呼籲,當父母有情緒或壓力無法排解時,應該向外尋求正當管道解決,而非將負面情緒發洩在孩子身上。

何素秋表示,去年超過1萬6000名幼兒受虐,平均年齡才5.57歲,但今年也已有10名小天使受虐死亡,每個孩子都像是天使,大部分受虐兒也會衍生心理問題,若沒處理好,也會成為未來社會隱憂,尤其許多家長慣用打罵方式教養,即使沒有傷害到小孩身體,也會對心理造成永久影響。

何素秋強調,學齡前的孩子相較於其他年齡層的孩子而言,與外人接觸的機會及語言表達能力有限,即使遭受不當對待或被疏忽照顧,也不易被發現,更需要媒體宣導,並呼籲社會大眾遇到時要勇於通報。

「親職狀況調查」是針對社福、幼教保、衛生醫療、心理諮商、司法警政等五類最貼近6歲以下幼兒家長的專業實務工作人員所做的調查,在869份問卷中發現,他們接觸的照顧者中,除斥責開罵、動粗外,另外3成2會用力拉扯,只有3成5照顧者會向家人或專業人員求助。

此外,調查中也發現7成6實務工作者表示,大部分情緒控制不佳的照顧者會對孩子有過當管教情形,包括直接體罰的肢體暴力行為或苛責的精神暴力舉動,其中8成7實務工作者認為現今社會條件,會讓需要擔負照顧責任的家長有負擔與壓力,而8成8實務工作者也認為,照顧者在育兒資源方面需要加強,9成3則認為親職之能方面該加強。

另外報告中也看到,3成5實務工作者表示,照顧者會將幼兒單獨留在家中,造成幼兒潛伏致死的危機,今年10名致死幼兒的孩子中,有4名孩子就是因為父母照顧疏忽而致死,但並非照顧者具有良好親職態度與知識,就能扮演好角色,6成實務工作者表示,這些照顧者仍舊會施以直接體罰的肢體暴力,或施以苛責威脅的精神暴力管教。

  • 無償擔任家扶基金會兒童保護大使小S徐熙娣表示,當聽到自己拍攝的宣導短片最後受虐兒問父母「您到底愛不愛我」時,自己眼淚忍不住潰堤。(記者陳炳宏攝)

    無償擔任家扶基金會兒童保護大使小S徐熙娣表示,當聽到自己拍攝的宣導短片最後受虐兒問父母「您到底愛不愛我」時,自己眼淚忍不住潰堤。(記者陳炳宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/