為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北6億孔廟不蓋了 擬建教師專業研習中心

新北市教育局原計畫動用林口重劃基金6億多元在林口一處國小用地闢建「孔廟園區暨教師研習中心」,但因地方意見紛歧,預算卡關,教育局決定不蓋孔廟,轉為爭取興建「教師專業發展中心」,圖為預定地現況。(記者郭顏慧攝)

新北市教育局原計畫動用林口重劃基金6億多元在林口一處國小用地闢建「孔廟園區暨教師研習中心」,但因地方意見紛歧,預算卡關,教育局決定不蓋孔廟,轉為爭取興建「教師專業發展中心」,圖為預定地現況。(記者郭顏慧攝)

2014-09-27 17:57:37

〔記者郭顏慧/新北報導〕新北市教育局原計畫動用林口重劃基金6億多元在林口一處國小用地闢建「孔廟園區暨教師研習中心」,但因地方意見紛歧,預算卡關,教育局決定不蓋孔廟,轉為爭取興建「教師專業發展中心」,盼本會期預算能順利過關。

明天是教師節,也是孔子誕辰紀念日,各地方依例都會舉辦祭孔典禮,新北市是目前五都當中唯一沒有孔廟的縣市,每年祭孔大典都在板橋「大觀書社」舉行;新北市教育局兩年前計畫在林口闢孔廟園區,預定地選擇文化二路二段、寶林路與竹林一路、佔地約7000多坪的文小九用地,除孔廟外,內部也規劃設類讀經學院和教師研習中心設施,原定今年底完工,但因地方意見不一,預算始終無法過關。

反對闢建孔廟園區的市議員陳文治表示,雖然近年各地少子化問題嚴重,但林口區全區國中小學生數每年都有微幅成長,尤其移居林口民眾中不少是年輕夫妻,可預料未來有國中小設校需求,用地應保留作彈性運用。

另外,「教師專業發展中心」使用效益也有待評估,以台北市教育局自建的教師研習中心為例,每年有一半時間都在養蚊子,維管經費一年達上百萬元,不是說不能蓋,而是動用林口重劃基金6億多元蓋一棟無法讓一般民眾使用的建物值不值得,教育局應該要說清楚。

市議員蔡淑君則是持贊成意見,蔡淑君表示,不管是一開始規劃的「孔廟園區暨教師研習中心」,或是「教師專業發展中心」建設案,她認為都能引入人潮帶動地方發展,更重要的是有類似「讀經學院」的規劃,教導孩子唸四書、五經和論語,領略其中道理,從小就型塑孩子的良好品行。

蔡淑君說,孩子書讀得再好,沒有良好的性格也是枉然,就像前幾天台北市震驚社會情殺案的兇手竟是名台大畢業的高材生,令人唏噓,顯見「品格教育」推動的重要性。

新北市教育局副局長龔雅雯表示,「教師專業發展中心」除了作為教師進修研習場所外,也提供空間教導孩子研讀中華經學如論語等書籍,教育局會盡全力和地方溝通取得共識,爭取議會支持預算。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。