復興空難》澎湖空難 復興航空證實48死10傷
列印


復興航空昨晚發生重大墜機意外飛,造成48人不幸罹難,10人輕重傷。(記者陳志曲攝)

復興航空昨晚發生重大墜機意外飛,造成48人不幸罹難,10人輕重傷。(記者陳志曲攝)

2014-07-24 07:05

〔即時新聞/綜合報導〕復興航空昨晚發生重大墜機意外,載運54名乘客、4名機組員的復興GE-222航班由高雄飛馬公客機,因天候狀況不佳,飛機重飛失敗,撞擊鄰近民宅,成為一團火球,復興航空稍早發出正式新聞稿,證實這起墜機意外,造成48人不幸罹難,10人輕重傷。

今天一早6時許,交通部長葉匡及10餘名法醫刑事局人員抵達松山機場,趕搭復興航空6時20分首班前往馬公班機,了解當地情況,給予家屬協助。另外,復興航空墬機乘客的數十名家屬,清晨陸續抵達高雄小港機場,搭乘清晨6點的專機飛往澎湖,家屬在慈濟志工陪同下,神情哀戚,不發一語。

這架復興航空ATR72型客機,昨天下午5點43分從高雄起飛,原定在晚間6點30分抵達馬公,班機曾在7點6分與塔台聯繫,表示降落失敗要求重飛,不料2分鐘後就失聯。

目擊民眾描述,7時10分許,看見天空掉落一團火球,先衝撞機場跑道頭旁的圍牆,隨後飛機呈現一團火球,直接撞入湖西鄉西溪村58號民宅,附近數棟民宅也被波及,飛機殘骸四處飛散,其間還夾雜著人體部份殘骸及飛機上物品等,隨後還聽到2次爆炸聲,濃煙味四起,部分民宅內的民眾也受傷。飛機的黑盒子已於昨晚10點20分尋獲,交由警方保管。

截至昨晚11時15分尋獲36具遺體,大體已送往菊島福園。機上有2名法國籍人士,一名送醫急救,交通部已通知法國駐台代表。

飛安會初步分析,通常飛行台灣及澎湖的民航機飛行高度約在2萬英尺,但這架飛機約在300英尺出事,應該是重飛後的起降高度。

事故航機機齡13年,正駕駛為李義良,飛行經驗22年, 總飛航時數近2萬2994小時,副駕駛江冠興,機上2位空服員為郭晉瑋與吳姿瑩。

  •  交通部長葉匡時24日清晨趕搭第一班機前往澎湖坐鎮處理復興航空空難。(記者張嘉明攝)

    交通部長葉匡時24日清晨趕搭第一班機前往澎湖坐鎮處理復興航空空難。(記者張嘉明攝)

  • 復興航空澎湖墜機意外,傷者及罹難家屬、親友將搭乘復興專機從高雄機場飛往澎湖。(記者黃志源攝)

    復興航空澎湖墜機意外,傷者及罹難家屬、親友將搭乘復興專機從高雄機場飛往澎湖。(記者黃志源攝)

  •  葬儀社人員24日清晨運送遺體袋等物品前往澎湖,協助辦理復興航空空難往生者後事。(記者張嘉明攝)

    葬儀社人員24日清晨運送遺體袋等物品前往澎湖,協助辦理復興航空空難往生者後事。(記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/