為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國務院:樂見台灣能出席WHA

    美國國務院發言人表示,美國樂見台灣接到邀請函出席今年五月廿三至廿八日舉行的世界衛生大會。圖為位於瑞士日內瓦的世衛總部外觀。(路透資料照)

    美國國務院發言人表示,美國樂見台灣接到邀請函出席今年五月廿三至廿八日舉行的世界衛生大會。圖為位於瑞士日內瓦的世衛總部外觀。(路透資料照)

    2016/05/11 06:00

    〔駐美特派員曹郁芬/華府九日報導〕美國國務院發言人杜魯道今天在國務院例行記者會上表示,美國樂見台灣接到邀請函出席今年五月廿三至廿八日舉行的世界衛生大會(WHA),台灣過去七年以觀察員身分出席了WHA,美國強力支持在WHA這樣的參與方式,以及台灣有意義地參與世界衛生組織(WHO)的工作及相關活動。

    「台灣參與讓世界更安全和健康」

    被問到WHO今年發給台灣的邀請函上特別註記有聯合國二七五八號決議案及一個中國原則,是否違反美國的一個中國政策時,她僅表示,美國信守基於三公報和台灣關係法的一個中國政策。她並說,台灣在世界衛生方面有重要貢獻,台灣在WHA和WHO工作方面的參與讓世界變得更安全和健康。

    記者再追問,二○一一年美國衛生部長西貝利爾絲曾在記者會上表示,任何國際組織無權片面決定台灣的地位,這次世衛在邀請函中加上「一中原則」,是否片面改變台灣地位?杜魯道僅強調,美國的一個中國政策沒有改變,樂見台灣能出席WHA。

    WHO幹事長陳馮富珍二○一○年曾發函給會員國要求以「中國台灣省」而非「中華台北」稱呼台灣。西貝利爾絲隔年五月在日內瓦的一場記者會上被問到此事時表示,任何聯合國國際組織無權片面決定台灣的地位。

    華府首要考量 確保台灣順利出席

    據了解,由於WHO的邀請函幾乎是在報名截止前夕才送交台灣,美國的首要考量是確保台灣能順利出席,以免兩岸關係在蔡英文就職前便進入惡性循環。此外,台灣現任的馬政府與即將接任的民進黨政府對於邀請函有不同立場,美國不願捲入,因此並未強烈回應邀請函上的一中原則。不過,歐巴馬政府了解台灣方面的關切,將透過台北的美國在台協會與馬政府和蔡英文團隊連繫,繼續與世衛進行幕後交涉。

    東亞局發言人瑞奇艾倫傍晚則在電子郵件中補充說,針對兩岸關係的未來,應由台海兩岸的人民來決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。