為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    肯亞電信詐騙案》北京擄人又扯「一中」 立委:甩馬大耳光

    針對台籍人士在肯亞涉及電信詐騙案被肯亞法院宣判無罪,但卻被中國施壓,強行送往中國大陸,立法院國民黨團11日舉行記者會,邀請外交部亞非司司長陳俊賢(左一)等人說明。(記者方賓照攝)

    針對台籍人士在肯亞涉及電信詐騙案被肯亞法院宣判無罪,但卻被中國施壓,強行送往中國大陸,立法院國民黨團11日舉行記者會,邀請外交部亞非司司長陳俊賢(左一)等人說明。(記者方賓照攝)

    2016/04/12 06:00

    〔記者張筱笛、陳伃軒、蘇芳禾、彭顯鈞/綜合報導〕八名台灣人在肯亞獲判無罪,卻在中國施壓下遭遣送中國,中國外交部發言人陸慷昨在例行記者會表示,肯亞案的具體情況有待了解,但各國政府堅持一個中國的政策是值得肯定的。對此,陸委會昨晚強調,「我方絕不接受!」民進黨立委莊瑞雄批評,中國端出「一中」打壓台灣,證明馬政府宣稱兩岸穩定只是謊言,甩了馬總統一個大耳光,「用真心換來中國的絕情」。

    立院明邀外交部等專案報告

    朝野立委則同聲譴責,中國此舉形同非法擄人,未把台灣放在眼裡,陸委會與外交部必須「硬起來」,向中國表達嚴正抗議,迅速接回我方人民。

    立法院明天的外交及國防委員會、內政委員會已變更、增列議程,安排專案報告,邀請外交部、陸委會、警政署、法務部等相關單位對此案說明。

    兩岸司法互助協議形同具文

    時代力量立院黨團強烈譴責中國,在過程中不斷施壓肯亞,以及技術性干擾台灣,如此無所不用其極的綁架台灣人,無異蔑視國際慣例及基本人權,更讓台灣與中國所簽訂包括司法互助等各項協議形同具文,應即刻停止相關非法作為。

    民進黨立院黨團幹事長吳秉叡批評,中國毫無理由將我國人民遣返中國,「很沒有道理」。莊瑞雄也說,中國明知是台灣人卻故意把人帶走,顯然未把台灣放在眼裡,「給台灣穿小鞋」,意圖製造「台灣即中國一部分」之假象。

    民進黨團書記長陳亭妃說,馬總統宣稱兩岸關係非常好,但台灣人始終感受不到;這次中國強制將我國人民遣返中國,對台灣造成很大傷害,「難道中國是台灣的宗主國嗎?」兩岸雖有司法互助協議,但中國還是搞小動作,顯示馬總統的兩岸司法互助協議根本行不通。

    民進黨立委黃偉哲質疑,肯亞被馬政府列為免簽國之一,難道肯亞政府分不清台灣護照或中國護照嗎?若分得清楚還這樣做,就是非常故意,「難怪國人要在護照封面貼台灣國」;黃強調,外交部要求國人不能在護照上貼貼紙,當國人在外受到不平等對待,若不能保護國民,「算什麼外交部」。

    國民黨團首席副書記長江啟臣也痛批,中國此舉形同非法擄人,嚴重傷害人權與兩岸人民情感,中方應立刻將台人送返台灣。

    國民黨團副書記長王育敏認為,台灣和中方有簽訂共同打擊犯罪協議,若台人涉及犯罪,還是希望引渡回台灣,接受我方法律制裁。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。