約談層級升高 少將趙代川訊後請回
列印


2016-03-10

〔記者錢利忠、謝君臨、黃欣柏、溫于德/台北報導〕台北地檢署調查憲兵涉濫權及違法搜索案,昨以證人身分傳喚已被調任陸軍司令部委員的政治作戰局保防安全處前少將處長趙代川、現任上校副處長詹國義、上校科長楊世盛、中校組長余明達及憲兵二○二指揮部法務科中校科長張學昌等五人,並再以證人身分傳訊魏姓被搜索人、其配偶及女兒;總計八人訊後均請回,趙代川訊後僅表示「謝謝大家關心」。

北檢昨晚發布新聞稿表示,為釐清台北憲兵隊到魏家搜索的過程,以證人身分傳訊魏某及其妻女。

檢方至昨天為止,已連續三天約談曾直接或間接經手此次搜索案的軍士官說明,被約談軍官的層級也愈來愈高,昨再約談曾承認下指令的少將趙代川等五人,目前尚無人被列被告。

據了解,因先前被約談的軍士官指今年二月十九日,軍事安全總隊接獲有人涉在網路上販賣國防機密文件等情資,因此移交台北憲兵隊負責調查;檢方為釐清究竟是誰下指令,因此約談先前曾回應立委說:「這指令是我下的」的趙代川,庭訊歷時二小時卅分結束。

  • 北檢調查憲兵涉濫權及違法搜索案,昨約談政戰局保防安全處前少將處長趙代川。(記者王藝菘攝)

    北檢調查憲兵涉濫權及違法搜索案,昨約談政戰局保防安全處前少將處長趙代川。(記者王藝菘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法