蔡回絕多數黨組閣 馬審慎考量新揆
列印


2016-01-24

〔記者陳慧萍、施曉光/台北報導〕總統府秘書長曾永權昨奉馬總統指示,就「國會多數接受人選組閣」與「交接小組」等議題,在台北賓館與總統當選人蔡英文的代表林錫耀等人交換意見,但沒有想到總統府片面發布訊息突襲,府方指雙方在會談中,林錫耀代表蔡英文回絕馬總統提議「任命一位獲得立法院多數委員接受的人擔任行政院長」,此舉引發民進黨不滿展開反擊,批評府方的做法,是把別人沒說的話塞到人家嘴裡。

總統府發言人陳以信則指出,為避免政務空轉、政局不安,馬總統「已審慎考量新任閣揆人選」,並會在尊重國會多數的原則下,先與民進黨方面商議,待有共識後儘快對外公布。

批府片面發布訊息 民進黨︰不存在多數黨接受問題

不過,民進黨認為,任命閣揆是總統的權力,且現在國會並沒有閣揆同意權,民進黨不能接受的是在權責不明的情況下「由」多數黨組閣,府方刻意混淆。民進黨發言人楊家俍強調,民進黨尊重總統的憲法職權,閣揆任命權屬於總統,所以不存在國會多數黨接不接受的問題。

楊家俍表示,林錫耀、洪耀福、陳俊麟是在曾永權邀請下,前往台北賓館就相關事宜進行討論,府方陪同人員則有府副秘書長熊光華、蕭旭岑。這項會面歷時約一小時,林錫耀代表蔡英文表達在政府交接事宜上,會依循慣例,尊重、配合府方作業安排。

對於所謂的「多數黨組閣」,楊家俍轉述,林錫耀向曾永權再次重申蔡英文立場,也就是基於現行憲政體制,必須尊重總統的閣揆任命權;林錫耀也說明,在五二○之前,依照憲法規定,馬總統仍舊是總統,必須負起他的責任,民進黨將尊重他的憲法職權。避免政府陷入多頭馬車、權責不清的混亂當中。

陳以信則說,馬總統「任命一位獲立院多數委員接受的人擔任行政院長」的提議,林錫耀代表總統當選人蔡英文在會中正式回絕,曾永權則代表馬總統強調五點立場,分別為:一、這是憲法責任,不是個人意見;二、因為憲法規定行政院須向立法院負責;三、憲法規定覆議與倒閣門檻都是二分之一;四、當年修憲主旨就說要任命多數黨接受人選;五、當年民進黨修憲提案也主張國會多數組閣。

陳以信轉述,林錫耀強調,由於蔡英文目前忙於謝票,交接之事目前未列為優先事項,請總統府不要誤解,認為民進黨很急著要進行交接,林錫耀並表示,由於過去幾次政權輪替,政府已經建立交接程序與慣例,民進黨會充分配合府方安排。

  • 總統府秘書長曾永權(左)昨奉馬總統指示,就與政權交接小組等議題,在台北賓館與總統當選人蔡英文的代表交換意見。(記者羅沛德攝)

    總統府秘書長曾永權(左)昨奉馬總統指示,就與政權交接小組等議題,在台北賓館與總統當選人蔡英文的代表交換意見。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法