為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯:蔡若當選 無法迴避九二共識

台北市長柯文哲(右)昨接受電台節目主持人鄭弘儀(左)專訪,他表示蔡英文若當選,將無法迴避九二共識。(記者廖振輝攝)

台北市長柯文哲(右)昨接受電台節目主持人鄭弘儀(左)專訪,他表示蔡英文若當選,將無法迴避九二共識。(記者廖振輝攝)

2016/01/13 06:00

〔記者郭安家、陳慧萍/台北報導〕曾表態「尊重、了解九二共識」的台北市長柯文哲昨天接受廣播專訪時表示,民進黨總統候選人蔡英文若當選,將有經濟及中國兩大難題。柯並說,北市府可以迴避九二共識題目,但是總統沒辦法迴避。民進黨則回應,蔡英文的兩岸主張非常清楚,就是維持台海和平、兩岸穩定發展的現狀,這也是多數國人的主張。

稱蔡面臨經濟及中國難題

主持人問柯文哲以後維持現狀就沒事了?柯文哲表示,問題是維持現狀都很困難,什麼叫現狀?中國還是有壓力嘛!而且所謂兩大之間難為小,還要面對美國、中國及遠方表親日本,不能得罪兩大國家,這是很微妙關係,處理不容易。

柯文哲表示,中國會給蔡很大壓力;他去年到上海接觸中國官員,感覺對小英都不是很友善,聽講話就知道,認為民進黨就是跟中國不同道,「我覺得奇怪是國民黨跟你們(中國)殺來殺去,民進黨還沒有跟你殺過,這是意識形態嘛!」蔡英還是要審慎面對。

柯文哲認為,蔡英文的難點就是中國的撒手鐧,「不乖有什麼反抗,一個禮拜斷交一國,整妳(蔡)」。但柯仍說對蔡英文有信心,畢竟蔡當過WTO談判代表,折衝應該是蔡的專長。

至於經濟問題,柯文哲表示,二○一六年最大問題是經濟差,人民一直有很高期望換總統,從此王子公主過快樂日子,但預算不是蔡英文編的,五二○上任人事要搞半年,車子還要預熱,沒那麼好康!要給蔡英文半年蜜月期,到二○一七年才算蔡英文的成績。

綠:維持現狀多數國人主張

對於柯文哲對蔡英文的兩岸政策表達看法,民進黨發言人王閔生重申,蔡英文的兩岸政策已經說明得很清楚,就是維持現狀,這也是多數國人的主張。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。