為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美前防長:兩岸互以經濟毀滅做為嚇阻

    四位前美國國防部長在華府一場領袖論壇中,針對美國對台軍售及台灣大選等議題提出看法。(中央社)

    四位前美國國防部長在華府一場領袖論壇中,針對美國對台軍售及台灣大選等議題提出看法。(中央社)

    2016/01/13 06:00

    〔駐美特派員曹郁芬/華府十一日報導〕在柯林頓政府時代擔任國防部長的裴利今表示,美蘇在冷戰時代以核武「相互保證毀滅」做為嚇阻,他認為,今天台海兩岸已走到以經濟「相互保證毀滅」做為嚇阻,一旦發生衝突,經濟損失難以估計,這是比派遣航母到台海還巨大的嚇阻能力。

    比派遣航母 更具嚇阻力

    美中關係全國委員會今邀請四位前美國國防部長出席談美中關係:包括卡特政府任命的布朗、柯林頓政府任命的裴利與柯恩,以及歐巴馬政府任命的哈格爾。主持座談會的美中關係全國委員會長歐倫斯問到美國對台軍售應否持續?美國對兩岸政策應否從維持現狀走向鼓勵和平解決。四位前防長都關注到台灣即將舉行的總統大選和可能的政黨輪替。

    透過視訊方式參與座談的裴利說,九六年台海危機時,他要求柯林頓總統派出兩個航母戰鬥群到台海是正確的決定,當時他認為中國違反上海公報,美國不能容忍中國的挑釁行為,為此,他取消了中國國防部長到華府訪問,以為美中關係就此完蛋,未料到一年後雙方關係就回到正軌,中國國防部長也接著訪美。

    裴利表示,離開政府後他積極參與美中台二軌對話,就是為了避免再發生類似情況。他無法找到解決台灣主權問題的辦法,但可以想辦法降低可能導致軍事衝突的歧見,因此推廣兩岸間更多的經濟、社會和旅行的交流,而且非常成功,因為這符合兩岸的利益。

    哈格爾表示,美國現任政府的政策是對的,台海情況必須依照自己的時間、條件去演化,美國不應急著去改變現存架構,如果台灣本週選舉產生新政府,希望不會讓已經取得的兩岸進展倒退。他認為,兩岸簽定的協議是正確的,也讓美國避免在兩難中做出抉擇。

    美對台軍售 對中無威脅

    柯恩說,美中必須消除缺乏戰略互信的問題,美國承認一個中國和上海公報,但也有台灣關係法,美國承諾一旦發生軍事衝突,會對台灣提供防衛物資。他懷疑這樣的政策未來二、三十年能否持續,但台海交流的情況也有很大變化。他說,歐巴馬政府去年底宣布的對台軍售並不具舉足輕重的分量,對中國沒有威脅,這是美中要繼續面對的問題。此外,其他盟邦也在觀察美國是否執行台灣關係法,檢驗美國信守防禦條約的程度。

    布朗則說,當中國試圖以武力拿下台灣時,北京不應期待美國消極不作為,對台軍售是一個訊號。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。