為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍營圍剿李 蔡:勿用歷史操作對立

民進黨總統參選人蔡英文。(資料照,記者丁偉杰攝)

民進黨總統參選人蔡英文。(資料照,記者丁偉杰攝)

2015-08-23 06:00:00

〔記者陳慧萍/台北報導〕前總統李登輝接受日本媒體專訪提到「台灣在二戰期間與日本是同一個國家,沒有對日抗戰的問題」,引發馬英九總統、國民黨、新黨群起圍攻;民進黨總統參選人蔡英文昨天表示,國家領導人應盡最大努力團結全民,政治人物不該利用歷史問題操作對立,造成矛盾。

「團結台灣是領導人的責任」

蔡英文昨天晚間出席李登輝基金會募款餐會;針對李登輝被府黨圍剿,蔡英文表示,台灣每一個世代和族群的歷史遭遇不同,歷史記憶、經驗和詮釋也都不一樣,領導國家的人,要有願景、盡最大的能力來團結這個國家,而不是反過來為了自己選舉的利益,去動員族群仇恨,操作對立和分化。

蔡英文表示,幾百年來台灣社會最大悲哀,就是人民無法掌握自己命運,統治者可以任意在人民身上強加意識形態,但現在我們已經是民主自由國家,讓人民有自由選擇權,是大家共同的希望;她相信台灣整體社會是成熟的,能健康面對歷史問題。

蔡英文並在臉書發文表示,團結台灣是領導人的責任,如果她當選總統,她要打造一個沒有人需要為自己的認同感到自責的國家,也沒有人應該強迫別人為自己的認同道歉;讓這個國家中的人民,「不用再學著當別人」,而是學著認識自己、當自己。

蔡英文說,她會盡一切努力,來團結複雜、矛盾的記憶與情感,「唯有如此,我們才有辦法融合成為新的共同體」。

柯媽挺李:誰叫台灣被割讓

台北市長柯文哲母親何瑞英昨天出席民進黨新竹市百工百業社團後援會受訪時也表示,「李總統講得很對耶!我也是日本時代出生,誰叫你們把台灣割讓給日本,我也不得已啊,我在台灣長大,要不然我要去哪裡?」

前行政院長謝長廷說,馬英九以現任總統身分,罔顧台灣歷史經驗和大陸的不同,硬要在這裡擴大抗戰紀念,傷害到許多老一輩台灣人的感情;台灣新時代的領袖要有包容不同歷史經驗的共生智慧,凝聚台灣的力量,而不是逮到機會就咄咄逼人的撕裂族群。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。