為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    資金外逃 金融帳連20季淨流出

    (資料來源:中央銀行、IEK製表:記者盧冠誠)

    (資料來源:中央銀行、IEK製表:記者盧冠誠)

    2015/08/21 06:00

    〔記者盧冠誠、黃佩君/台北報導〕中央銀行昨公布第二季國際收支,金融帳如預期連續二十季淨流出,續創史上最長紀錄,也讓「馬英九障礙」再往前推進,且累計金額突破二千億美元,幾乎是台灣四二二○億美元外匯存底的一半水準;相當於可蓋一一○棟台北一○一大樓,或十四條台灣高鐵。

    前七月對外投資年增147%

    資金外逃不只反映在金融帳淨流出,我國對外投資也創新高。經濟部昨公布七月投資統計,今年前七月對外投資金額年增率暴增至一四七%,流出資金高達八十三.三億美元,光是前七月就超出前年全年的五十二.三億美元及去年的七十三億美元,顯示資金加速外移。

    台灣第二季金融帳淨流出一五三億美元,過去二十季累計淨流出二○四七.一億美元(約六.三六兆台幣),且近八季每季規模都超過百億美元,不利我國長期資本形成與累積。

    金融帳包括直接投資、證券投資及其他投資;受到保險公司持續「錢進海外」,投資國外債權證券增加影響,上半年證券投資淨流出達一九九.四億美元。

    央行表示,累計今年前二季,經常帳順差三八五.七億美元,金融帳呈淨流出三五七.四億美元,國際收支綜合餘額順差(反映在央行準備資產增加)七十九.九億美元。而經常帳中的旅行收支,繼首季逆差○.七六億美元後,第二季逆差進一步擴大至五億美元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。