為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    水好濁 柯P:南勢溪水保出問題

    新北市新店區直潭淨水場的水池,原水仍十分混濁。(記者蔡亞樺攝)

    新北市新店區直潭淨水場的水池,原水仍十分混濁。(記者蔡亞樺攝)

    2015/08/11 06:00

    北水處︰3天內公布補償方案

    〔記者蔡亞樺、游蓓茹、郭安家、俞肇福/綜合報導〕蘇迪勒颱風導致南勢溪水濁度太高,大台北地區出現自來水黃濁必須停水問題,至昨晚七點,雙北仍有三百戶停水。台北市長柯文哲昨表示,從南勢溪進入淨水場的水太濁,中央政府應沿南勢溪上去檢查水土保持,因為以前從未發生過這種事,「這表示我們的水土保持這次有出問題」。對民眾造成不便,台北自來水事業處昨承諾,三天內公布水費減免補償方案。

    擬重新評估翡翠水庫專管引水

    有人質疑為何不從翡翠水庫調水應急?北水處長陳錦祥昨說,供應台北市的淨水場原水來自南勢溪,以前曾考慮規劃從翡翠水庫拉一個專管,當颱風來時就不須用南勢溪的水,直接從水庫引水過來,但當時因環評問題未做,現在須重新思考該計畫。

    北市議員陳重文、徐弘庭昨前往新北市新店區直潭淨水場會勘水質狀態,原水水池仍十分混濁。徐弘庭質疑,前市長郝龍斌在任時,颱風來之前都會到淨水場視察,但柯市長都沒來,無人決定供水或停水,如能及早停水,民眾不會用到黃澄澄的水,水塔也不會弄髒。

    陳錦祥回應,原水濁度飆到三萬九千多度,是八日早上七到八點間飆升,立即減量供水,到中午就停水,決策是他做的,期間有一、兩個小時的水還是供出去,無法避免。

    市議員王鴻薇及李彥秀等人則召開記者會,批評市府未宣導民眾儲水備用,讓自來水混濁到民眾無法飲用,有住在陽明山的民眾向他反映,兒子出生四個月不敢用黃水泡牛奶,不知如何是好。

    議員問供水危機SOP在哪

    王鴻薇批評,柯文哲講求SOP,面對此次供水危機的SOP在哪裡?不但事前未準備,事後讓民眾自行搶水、搶清水塔工人;市議員李新則說市民變災民,痛批市府橫向聯繫失衡,要求市府補償民眾損失。

    面對議員的質疑,副處長陳曼莉說,以往颱風來襲原水濁度最多大概增加到一萬五千度,這次飆到三萬九千度,「水就像是咖啡」,且濁度持續十二小時都是一萬度,這也是她在水處工作卅年來首次遇到這樣狀況。日本發現原水濁度三百度時就會減半供水,將研議濁度升到多少度,淨水場就該停水或減半水量,訂定SOP。

    郝也打臉柯 過去從無此狀況

    前台北市長郝龍斌昨打臉柯文哲,指北市府公務員經歷過多次災情,過去不曾發生這樣的事,柯文哲應利用這次颱風好好檢討他自己的防颱SOP。

    北市府副發言人黃大維表示,市長已經指示消防局要彙整這次颱風各局處應變作為的檢討方案,後續將送市政會議審視,修訂相關的標準作業流程,把問題逐一解決。

    表

    台北市自來水濁度飆升,從北水處提供照片清楚可見,濁度2千5百度原水相當混濁。(台北自來水事業處提供)

    台北市自來水濁度飆升,從北水處提供照片清楚可見,濁度2千5百度原水相當混濁。(台北自來水事業處提供)

    台北市議員昨前往直潭淨水場會勘。(記者蔡亞樺攝)

    台北市議員昨前往直潭淨水場會勘。(記者蔡亞樺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。