為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

逮捕記者不違法? 記協:警方在圓謊

台灣記者協會會長陳曉宜。(資料照,記者廖振輝攝)

台灣記者協會會長陳曉宜。(資料照,記者廖振輝攝)

2015-07-29 06:00:00

〔記者蔡穎/台北報導〕台北市警察局針對七二三反黑箱課綱抗爭事件的檢討報告昨天外流,警方堅稱一切依法並無違誤之處;台灣記者協會會長陳曉宜痛批「中正一分局在圓謊」,遭逮捕的苦勞網記者宋小海也批評警方「抹黑、欺負記者人少」,自由時報記者廖振輝則感嘆:「難道要等新聞自由消失才知道它的可貴?」

「新聞在哪裡,記者就在哪裡。」陳曉宜指出,記者基於職責前往採訪抗議行動,是一個非常單純的行為,保障新聞自由更是普世價值,警方卻用事後認定的方式「導果為因」,緊咬住記者翻牆違法,又未獲教育部邀請入內採訪,根本在替錯誤的逮捕過程圓謊,「現場下令的中正一分局長張奇文應負起責任」。

當天遭逮捕的獨立記者林雨佑昨也痛批,警方在去年三二三行政院佔領事件中,也只驅逐十幾位進入行政院採訪的記者,如今顯然是「看人比較少才這樣搞」,完全兩套標準。林雨佑補充,最近各大媒體接連引用當天三位記者的照片,更證明記者在現場的必要性,除了看警察有無濫權外,也同時監督學生,「幫教育部釐清了很多事實」。

宋小海諷刺,如果公部門被拒馬圍住,有人抗議就算刑案現場,那過去一堆官員都在行政院、立法院等「刑案現場」上班了。他強烈質疑,警方在事發當時根本沒空理記者,現反過來與教育部聯手抹黑記者帶頭行動,卻無任何實證,是刻意「打壓新聞自由」。

宋小海強調,在場記者並沒有說警方查扣手機、相機,但卻是被限制通訊自由,且有員警盯著記者,不時威嚇說「不准碰」、「你在幹嘛」,甚至以查身分為由「以拖待變」。宋小海認為,就算警方沒有查扣設備,結果一樣都是不能發稿、採訪、與外界通訊,這與「遭查扣」根本無異,都是對新聞自由、人身行動的限制。

廖振輝痛批 警方箝制新聞自由

廖振輝沉痛表示,媒體記者採訪有不少案例處於灰色地帶,例如:太陽花學運佔領立法院、行政院,國道收費員闖入交通部,甚至像八仙樂園塵爆事件,「難道要八仙邀請才能進入採訪?」若八仙現場的資訊不透明,真相如何大白?又如何究責?

廖振輝強調,北市警方逮捕記者已經開了箝制新聞自由的首例,有些媒體已經起了寒蟬效應,台灣民主自由發展勢必更倒退,「一般民眾可能要等到新聞自由消失了,才知道它的可貴。」

本報記者廖振輝(右)、獨立記者林雨佑(中)及苦勞網記者宋小海(左)。(資料照,記者簡榮豐攝)

本報記者廖振輝(右)、獨立記者林雨佑(中)及苦勞網記者宋小海(左)。(資料照,記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。