為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

燒傷能救多少? 醫師說出殘酷真相

表

2015/07/01 06:00

〔記者林惠琴、吳亮儀/台北報導〕八仙彩色派對造成近五百人受傷,迄今仍有二百四十人躺在在加護病房內。醫師指出,急救、保留最大組織、傷口癒合是燒燙傷患者必經歷程,心理也容易出現情緒不穩,每一關都是大挑戰。

台灣燒傷暨傷口照護學會理事長、三總整形外科暨燒傷中心主任戴念梓表示,國際臨床研究統計出燒燙傷患者死亡率公式,為受傷面積百分比加上年齡,例如廿歲二度燒燙傷面積七十%,死亡率上看九十%,視救治狀況可提高存活率。住院時間則為:輕度傷患以受傷面積乘上一至二倍,中度以上乘上五倍,如燒燙傷面積七十%,住院天數上看三百五十天。

「腔室症候群」燒燙傷患者最怕

台大醫院整形外科主治醫師黃慧夫指出,燒燙傷患者在急救期要先確定心跳、血壓、呼吸等穩定,其次關注是否出現「腔室症候群」、感染並進行清創手術,再來是要用敷料進入傷口癒合階段。他憂心藥品、血液無法撐起長期抗戰,大體捐贈敷料也短缺。

台北慈濟整形外科醫師王樹偉在臉書貼文說,患者陸續出現腔室症候群,做了死皮切開術,刀片剛劃過,皮膚瞬間爆開。戴念梓指出,若未及時減壓,嚴重可能出現末端壞死情況。

奇美醫學中心復健部總監周偉倪提醒,燒燙傷患者若未儘早進行關節或肢體活動,一至二週內恐會導致僵硬、攣縮和變形,復健團隊須及早介入。

高師大諮商心理與復健諮商研究所長徐西森指出,傷患容易出現消極想法,周遭的人必須傾聽、安撫與接納,鼓勵他們求生的意志。

傷患有一系列挑戰要面對,醫療資源問題也不小。除了醫護人力吃緊,戴念梓指出,全台共計一百廿八張燒燙傷病床,但北部已全滿床,僅剩中南部部分教學醫院尚有床。

衛福部醫事司說,已成立專案小組,六區域緊急應變中心及各地衛生局每天視訊掌握最新情況,衛福部會透過各醫療協會集結整合醫療體系協助。台灣醫院協會也表示,如需中南部醫護北上支援,協會也可協助。醫療物資方面,食藥署署長姜郁美說,全台各醫院及藥廠都有庫存燒傷藥物及白蛋白,暫時不會缺藥。另已透過外交管道與荷蘭一家皮膚庫取得聯繫,對方已同意協助。

至於病患家屬批轉院機制出問題,衛福部醫事司長王宗曦表示,若有轉院需求,醫療專家顧問團會協助評估。有任何問題,可利用廿四小時服務專線(02-2752-6277)反映。

資料來源︰劉文勝醫師臉書

資料來源︰劉文勝醫師臉書

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。