燒傷死亡率怎麼看 醫師列公式說明
列印


台北市立聯合醫院醫師劉文勝在臉書上說明,如何看燒傷死亡率。(圖片取自劉文勝臉書)

台北市立聯合醫院醫師劉文勝在臉書上說明,如何看燒傷死亡率。(圖片取自劉文勝臉書)

2015-06-30 09:28

〔即時新聞/綜合報導〕八仙樂園粉塵爆炸事件震撼全台,許多傷者有大片灼傷面積,不少人更是超過80%以上的燒燙傷,台北市立聯合醫院醫師劉文勝在臉書上說明,如何看燒傷死亡率。

醫勞盟在臉書上轉貼劉文勝的文章,劉文勝說,「我必須跟大家說不好的消息,大面積的燒傷死亡率非常高。」他列出大燒傷死亡率的基本算法,「年齡 + 燒傷面積% = 基本死亡分數(若有嗆傷,再加17)、死亡分數*0.8=死亡率。」

劉文勝舉例,20歲年輕人兩個大腿灼傷各為18%,等於36%,外加雙前臂灼傷各4.5%,為9%,所以基本死亡分數是65,死亡率為50%,若有嗆傷,死亡率則是65%。

他說明,一開始的燒傷注定結局,「請諒解現在醫學的限制!」

謝謝大家對傷者和醫護的關注我只是臺北市立聯合醫院的小小一份子承受了許多的關注我們當天全院動員包括院長本人也直接參與有許多醫護不眠不休的付出遠超過我但我必須跟大家說不好的消息大面積的燒傷死亡率非常高Baux score年齡...

Posted by 劉文勝 on 2015年6月29日

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法