為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反黑箱課綱// 寧靜學運形成 政院要教部滅火

台南女中「南蠻.記憶歷史」社團昨日中午舉辦「課綱微調的五十道陰影」講座,邀請成大零貳社成員吳馨如說明課綱微調的內容及影響,吸引百餘名學生放棄午休參加。(記者黃文鍠攝)

台南女中「南蠻.記憶歷史」社團昨日中午舉辦「課綱微調的五十道陰影」講座,邀請成大零貳社成員吳馨如說明課綱微調的內容及影響,吸引百餘名學生放棄午休參加。(記者黃文鍠攝)

2015-06-04 06:00:00

拒絕洗腦行動 204校響應

〔記者林曉雲、鍾麗華/綜合報導〕全國學生自發參與「反黑箱微調課綱」行動,昨日已達二○四所學校響應,立委盛讚這是「史無前例、石破天驚的寧靜學運」;教育部長吳思華昨仍堅持不會撤回微調課綱,但行政院長毛治國擔心學運燎原,變成「高中版」太陽花學運,昨下令教育部儘速與學生溝通。

據指出,毛揆昨在行政院輿情會議中,指示教育部加強對外說明高中課綱微調與審定過程。馬政府的態度為採取「一不二要」手法:不撤回微調課綱,但要尊重老師的自主選書權,並要指派人員與學生進行面對面有效溝通。行政院下次輿情會議上就要追蹤檢討執行成效。

教科書兩公文 教部作廢

吳思華昨在立法院教委會允諾,要將之前教育部要求學校選新版教科書,以及國教院禁止書商銷售舊版教科書的兩份公文均作廢,並發出新的公文「處理掉行政上的束縛」,並保證對參與反微調課綱師生不會秋後算帳。

吳思華表示,國教署正透過各高中校長安排,最晚從下週開始,就將與反對課綱微調的學生進行直接溝通。

反黑箱課綱行動聯盟昨則回應,學生「反洗腦」,也「反摸頭」,教育部須先撤回微調課綱,公開所有會議資訊。

學生促先撤回微調課綱

立委鄭麗君說,太陽花學運時,江宜樺前院長說要與學生溝通,結果對於學生先立法再審查的主張寸步不讓,反而激起學生的怒火。反黑箱課綱學生的要求很明確,就是撤銷違法、程序不正義的黑箱課綱,如果教育部堅不讓步,這種溝通恐反讓學潮更加澎湃。

有高中老師質疑,部分高中已完成選書,在書商只敢送新版教科書樣本的限制下,只能選擇新版教科書,如果不撤回黑箱課綱,等於要強迫老師為馬政府揹黑鍋。

藍綠立委昨均砲聲隆隆要求撤回微調課綱,民進黨立委管碧玲直批教育部黑箱失靈、逼出高中生的「寧靜學運」;連國民黨立委呂玉玲也要求教育部必須先與學生達成共識,否則應先暫緩微調課綱在八月實施。

行政院發言人孫立群昨晚表示,教育部已決定新舊版教科書併行,老師也可以把新舊教科書的差異做為補充教材,差異部分大考不會考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。