為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

課綱微調的50道陰影 台南女中講座說分明

台南女中舉辦課綱微調說明會,近百名學生放棄午休參加。 (記者黃文鍠攝)

台南女中舉辦課綱微調說明會,近百名學生放棄午休參加。 (記者黃文鍠攝)

2015-06-04 06:00:00

〔記者黃文鍠、王俊忠/綜合報導〕反黑箱課綱議題在全國發燒,台南女中「南蠻.記憶歷史」社團昨日中午舉辦「課綱微調的五十道陰影」講座,邀請成大零貳社成員吳馨如說明課綱微調的內容及影響,吸引百餘名學生放棄午休參加,主辦單位表示,希望透過活動,讓同學認識課綱微調的具體內容,也提醒外界要關注學生對課綱表達意見的權利。

百餘學生放棄午休聽講

「微調不是把吳馨如變成林志玲。」吳馨如表示,所謂「微調」應該只是局部調整,但教育部的實際做法,卻完全違背「微調」原則。

她表示,微調過後,台灣史被更動部分超過六十%,但負責微調的課綱委員們,卻沒有一個人是台灣史的專業學者,而且微調後,課綱偏向服膺中華民國及迎合中國思維,例如在當代台灣課綱中,將現在的「國民政府的接收與中華民國政府遷台」改成「戰後」及「光復」等,維持中國正統性及彰顯榮耀的稱讚之意。

看紀錄片了解白色恐怖

現場並且播放紀錄片《被出賣的台灣》,讓學生們了解白色恐怖時代,民眾尋求公平正義的企盼。

「南蠻.記憶歷史」發言人陳佳欣指出,這波由高中學生發起的運動,聲勢雖然驚人,但緊接著就是期末考,活動熱潮勢必會消退,呼籲大家要挺身而出,因為課綱不僅是課程綱領,而且是教育的精神所在,這牽涉到學生的權益和歷史價值,需要大家一起來維護。

南一中辦說明會、周威同開講座

台南一中也有學生向校長張添唐反映,應讓學生們了解課綱微調被質疑黑箱作業的爭議,張添唐從善如流,在三日與四日兩天午休時間委請校內國文與公民教師分兩場說明,昨天午場有一百多位學生參加,希望藉此建立學生自主行動、溝通互動及社會參與的三大素養。

此外,公民教師行動聯盟發起人、台東女中公民教師周威同所主持的課綱「違」調座談會,將在今天晚上七點,於台東市晃晃二手書店(台東市新生路五○三巷八號),將揭穿教育部宣稱課綱微調「合憲、合法、合程序」的秘密。

台南女中舉辦課綱微調說明會,近百名學生放棄午休參加。 (記者黃文鍠攝)

台南女中舉辦課綱微調說明會,近百名學生放棄午休參加。 (記者黃文鍠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。