為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

事務官參加國共論壇 立委斥︰黨國不分

民進黨立委莊瑞雄。(資料照,記者王敏為攝)

民進黨立委莊瑞雄。(資料照,記者王敏為攝)

2015-05-04 06:00:00

赴中經費來源 在野黨質疑收受政黨招待

〔記者鍾麗華、蘇芳禾/台北報導〕有六名事務官以「國民黨智庫受邀專家」名義出席「國共論壇」,遭質疑違反行政中立、黨國不分。民進黨立委莊瑞雄昨質疑,這些公務員赴中的經費從哪來?若是公款,怎可參與政黨活動,「難道是國庫通黨庫?」若是國民黨支付,則常任文官怎可收受政黨招待?「過去沒被揪出來的事,不代表現在可以繼續蠻幹!」

事務官與中接觸 國會無法監督

民進黨立委李俊俋也指出,公務員不能兼任政黨職務,但這些與會的常任文官竟當起國民黨的專家,從事國民黨的顧問工作,已違反「公務人員行政中立法」。國民黨、陸委會宣稱這些官員是以個人身分出席、且已請假,但涉及公權力的議題,沒有所謂個人身分,況且他們是因公職身分受邀。在迴避法令與沒有陸委會授權下,事務官與中國接觸,國會無法監督,兩岸交流淪為黑箱。

國民黨此次參與國共論壇共一一五名團員,其中包括經濟部智慧財產局長王美花、中小企業處長葉雲龍等六名行政部會的事務官。

立院今邀陸委會、銓敘部報告

本週擔任立法院內政委員會召委的民進黨立委姚文智昨天也痛批,王美花等六名官員參加國共論壇,「為什麼國民黨與共產黨的交流要帶政府文官參加?」姚文智認為,此舉有影響行政中立之嫌,今天將邀陸委會主委夏立言、銓敘部長張哲琛等相關部會首長進行報告。

姚文智也表示,內政委員會本週三也將邀請夏立言、內政部長陳威仁、經濟部長鄧振中等官員報告,針對朱立倫參加國共論壇及朱習會的適法性,以及如何解決少數權貴、買辦壟斷兩岸經貿交流利益進行專題報告。

事務官與會 馬執政後才有

對於六名事務官出席「國共論壇」,國民黨、陸委會都聲稱「循歷年辦理模式」。事實上,前三屆國共論壇舉行時,正好是民進黨執政,並沒有任何政務官或事務官隨行。

直到國民黨執政後,於二○○八年十二月召開第四屆國共論壇,才有政務與事務官與會,包括時任經建會副主委的單驥、金管會銀行局長張明道、交通部民航局長李龍文、交通部觀光局長賴瑟珍和經濟部投資業務處長邱柏青等五名官員。當時陸委會以事涉兩岸議題,要求這些官員返台後,必須向主管機關提出書面報告。

接下來的國共論壇,都有官員以國民黨智庫「國政基金會特邀專家」名義出席;上屆有多達八名政務官與事務官與會,包括時任經建會副主任委員黃萬翔、教育部次長黃碧端、陸委會文教處長華士傑、環保署空保處長謝燕儒等人。但官員與會常態化後,回國竟不必再寫報告。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。