為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

怕學校節水不力被懲處 學童不敢洗手

示意圖。(資料照,記者黃良傑攝)

示意圖。(資料照,記者黃良傑攝)

2015-03-24 06:00:00

〔記者王涵平、黃文鍠、湯佳玲、吳柏軒/綜合報導〕傳中央擬懲處節水不力的機關學校,已引起台南部分學校強烈反彈,痛批既要求學生勤洗手,防治腸病毒、諾羅病毒等傳染疾病,還推動開放校園結合社區,現在搞得學校不太敢用水,卻未見中央落實整體節水措施,簡直本末倒置。

有學校關閉逾半水龍頭

「學生都不太敢去轉水龍頭了!」一位國小老師說,聽到中央可能針對節水不力的機關學校等公家單位,以懲處代替鼓勵,學校趕緊將水龍頭關掉,平均三個要關掉兩個,以免校長與相關承辦人員被檢討、懲處。

假日遊客多 廁所臭氣沖天

有老師無奈表示,現在為了節水,搞得學生不太敢洗手,而學校配合社區發展觀光,假日進入校園參觀的遊客相當多,只得關掉部分廁所用水,結果師生到校上課時廁所臭氣熏天,環境衛生堪憂,一旦祭出懲處,恐逼得學校在假日不對外開放。

南市教育局表示,霍亂、腸病毒等疾病的防疫要能發揮效果,落實「洗手」是重要原因;且各校管線老舊程度不一,開放校園程度及承辦活動場次不一,訂定一致性用水標準有困難度。

水利署研擬合理用水量

水利署主秘賴建信表示,學校只要把「不經意浪費掉」的水節省起來,就不用擔心被罰款。譬如可用水桶去接洗手剩下來的水,拿去沖馬桶或是清掃地板;水利署也正在討論,學校水表總用水量與上一期減少或增加多少,根據不同學校訂出合理標準。目前也在研擬辦法要求公家單位節水。

教育部主任秘書王俊權表示,教育部也擔心若標準訂太嚴苛,反而不合理,將派代表提供水利署意見。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。