為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民團︰M503是中國侵台發起線

    賴中強。(資料照,記者張嘉明攝)

    賴中強。(資料照,記者張嘉明攝)

    2015/03/03 06:00

    〔記者蕭婷方/台北報導〕中國政府擅自劃設貼近海峽中線的M503等四條航路,引發我方飛安與國安疑慮,雖然昨晚雙方確認M503三月五日暫不生效,但經濟民主連合等公民團體痛批,M503航路未取消,所謂實際飛行時再往西移六浬,是沒有顯著意義的讓步,主張「取消M503」、「中國飛機退出(台灣海峽)中線」、「台灣海峽不是中國內海」、「M503就是中國侵台發起線」。

    號召民眾明午赴廈航分公司抗議

    經濟民主連合等團體並將參考波羅的海愛沙尼亞國民以「歌唱革命」對抗蘇聯強權的經驗,號召學生、上班族於明日(四日)中午十二點,到位於台北市中山區的中國南方航空、廈門航空台北分公司,唱出台灣人民反對M503航路的意志。

    賴中強︰國安疑慮超越96年台海危機

    經民連召集人賴中強表示,台灣海峽是台灣全體國民安全的屏障,此次中國片面劃設M503航路的目的,與過去一九九六年飛彈危機,及一九九九年前總統李登輝發表「兩國論」,中國不斷派戰鬥機超越海峽中線挑釁目的一致,就是要將台灣海峽在區域地緣政治上逐步納為中國「內海」。

    賴中強表示,一九九六年台海危機時,中方戰鬥機甚至不會沿著海峽中線飛行,M503航路的國安疑慮遠比當時高出許多。

    經民連認為必須選擇以「溫柔」的方式,參考波羅的海愛沙尼亞國民以「歌唱革命」對抗蘇聯強權的經驗,邀請民眾明天中午上街同聲高唱「美麗島」、「勇敢的台灣人」等曲,以和平行動堅定表達台灣不受侵略的意志。

    仿愛沙尼亞「歌唱革命」 對抗強權

    愛沙尼亞在二戰後遭蘇聯併吞。一九八八年十一月九日,數萬名愛沙尼亞歌唱音樂工作者與民眾聚集於首都塔林歌唱場,合唱歌唱革命(Singing Revolution)序曲,抗議蘇聯統治並爭取民主獨立,引發矚目。

    最終,藉由蘇聯垮台的契機,愛沙尼亞成功獨立。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。