為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

扁能否保外 法界:要看馬總統

前總統陳水扁(中)。(資料照,記者簡榮豐攝)

前總統陳水扁(中)。(資料照,記者簡榮豐攝)

2014-12-09 06:00:00

〔記者張文川、張筱笛/台北報導〕陳水扁保外就醫問題,民間司改會執行長高榮志認為,問題在保外就醫缺乏制度而顯得空洞,程序不透明,使矯正署有很大的裁量空間,最終是「法務部說了算」,背後恐也是執行馬總統的意志,終究仍是政治問題。他呼籲法務部訂定遊戲規則,將保外就醫要件與程序予以制度化。

籲保外就醫制度化

律師劉繼蔚說,法務部長羅瑩雪是否有實質善意,要看後續的評估程序和態度,法務部面對阿扁歷次的聲請,起初也是說要評估,隔一段時間風頭過了,就以仍未達保外就醫程度打回票,「現在說的未必是將來會做的,是否善意,我目前存疑,還要再觀察」。

劉繼蔚認為,阿扁是卸任國家元首,考量扁保外就醫問題時,未必只能單由健康因素為唯一考量,無論基於族群和諧或是對卸任元首的禮遇,還是健康狀況真的不適合在監,都應納入整體綜合考量。

廢死盟法務主任苗博雅指出,健康權是基本人權,有罪無罪都應受保障,監所就醫條件十分嚴苛,許多受刑人無法得到適當治療,獲准就醫時往往病情已非常嚴重,「阿扁只是冰山一角」,法務部不懂兩公約與保外就醫的精神,羅瑩雪昨還說扁未達保外就醫的理由是「作息規律、飲食正常」,言下之意似是說「還可以吃飯,就不用就診」,她覺得此說太可笑,「台灣人值得更好的法務部長」。

扁的辯護律師鄭文龍說,矯正署半年前就接到扁的保外就醫聲請,期間什麼都沒做,選前一個月才說不准,扁基於時效問題,沒有透過律師,自己寫訴狀到北院異議,法院沒開庭就以沒管轄權為由駁回,「法務部推給法院,受刑人的醫療人權何在?要關到死才肯放人嗎?」鄭認為,羅瑩雪不敢做決定,才說要重新評估,藉以拖延時間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。