民進黨縣市長 挺扁保外就醫
列印


2014-12-04

〔記者陳慧萍、葉冠妤/台北報導〕擔心前總統陳水扁病情惡化,賴清德、林聰賢、鄭文燦等民進黨縣市長及縣市長當選人,昨呼籲馬政府尊重扁醫療人權,讓扁保外就醫,「啟動藍綠和解第一步」。

前副總統呂秀蓮昨天也發函邀請民進黨所有縣市長、縣市議員及縣市黨部主委,於十二月十日國際人權日當天一起到台中監獄探扁;她說,若馬英九總統在十二月廿五日聖誕節前仍不釋放扁,她將發起進一步的救扁活動。

台灣社代社長、北社社長張葉森表示,本土社團將響應呂秀蓮發起的探監活動,並於國際人權日一起到台中探望阿扁;黑島青、台左維新及福爾摩鯊會社等學運團體,也醞釀在當天發起「阿扁人形立牌」活動,聲援救扁行動。

呂秀蓮發動人權日探監

民進黨昨天舉行勝選後首次中常會,邀請所有投入縣市長選舉的候選人與會。針對各界呼籲救扁,宜蘭縣長林聰賢說,「慈悲無敵」,十二月十日是國際人權日,希望馬政府基於人權,能夠釋放阿扁,讓扁回家養病,啟動藍綠和解第一步。

桃園市長當選人鄭文燦表示,「扁馬時代都應該結束了」,台灣需要新的開始,基於人道和健康原則,馬應該讓陳水扁保外就醫。

前行政院長謝長廷說,既然馬總統不辭職,留著就要做好事,釋放陳水扁、讓扁保外就醫,解決國民黨黨產問題,以及促成朝野憲改,這些都是馬英九能做的事。

嘉義市長當選人涂醒哲說,他當過衛生署長,馬政府不顧醫療專業人員建議,以政治報復的方式,讓阿扁醫療人權沒有受到保障,他特別覺得不應該,台中榮總已提報告建議讓扁居家療養,他非常贊成 。

民進黨發言人黃帝穎表示,蔡英文主席非常憂心陳水扁的病情,已指示尋求各種可能方法,給予最大的協助,也鄭重呼籲馬政府依照榮總等醫療團隊的專業建議,應以扁的醫療人權為考量,讓扁保外就醫,進行居家療養。

對於民進黨縣市長及縣市長當選人呼籲讓扁保外就醫,台北市長郝龍斌受訪時表示,若從藍綠和解的角度來看,「我支持讓前總統陳水扁保外就醫。」

  • 前總統陳水扁。(資料照,記者廖耀東攝)

    前總統陳水扁。(資料照,記者廖耀東攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法