罹難者逾半澎湖人/陳家六口、鍾家姊弟同搭死亡班機
列印


2014-07-24

〔記者游蓓茹、方志賢、葛祐豪、洪定宏、王榮祥、黃佳琳/綜合報導〕風雨中迫降失敗的復興航空班機,估計逾半設籍澎湖,其中鍾淑嵐和鍾家偉是親姊弟,與嫂嫂共三人搭上同班機,姊弟倆共赴黃泉。

另家住馬公市嵵裡里的陳姓家族有六人罹難,更為慘重。陳姓家族一家人,包括陳潤清、許秀菊夫婦,與陳的侄子陳志明、丁素美夫婦及兩名小孩陳昱豪、陳銘霖等六人,都在飛機上,恐全數罹難。

公車司機鍾家偉風趣 學生留言哀悼

馬公高中三年級的洪同學說,就讀高中三年以來,每天早上六點二十分都從總站搭乘鍾家偉開的公車上學。穿著粉紫色制服的鍾家偉,不到三十歲,車上總有淡淡清香,且車上都放著周杰倫、蔡依林流行歌或是電音歌曲,最能引起學生共鳴。

每次下車與鍾家偉打招呼,他都微笑說掰掰。同校好友得知噩耗,也在臉書上貼文說,很懷念每次鍾家偉都故意關車門不讓她下車,愛開玩笑、打鬧的回憶,但以後再也坐不到他開的公車,同學們紛紛留言表示難過哀悼,也願他能一路好走。

知名大木師傅葉根壯 廟宇作品豐富

搭上這班死亡班機的乘客葉根壯,是澎湖知名的大木師傅(負責工程上的設計與施工),高齡八十三歲,畢生承作的廟宇作品豐富,其曾祖父葉媽利、叔父葉得令均為澎湖極負盛名的大木師傅。葉根壯技藝精湛,退休後仍持續關注澎湖宮廟文化的傳承與發展,畢生參與設計與建造的作品接近百座。

另一罹難者陳正龍,因親戚過世,搭機到澎湖協助處理喪事。陳正龍的母親及太太,於晚間十點多抵達小港機場復興航空櫃台,確認名單後,被安排到航空站二樓視聽教室,陳母難過到腿軟,但被攙扶時,她強忍悲痛說:「我還可以走!」

一兵楊景翔廿九日就退伍,也搭上復興航空意外班機。楊媽媽難過表示,為何颱風天飛機還要飛?為何颱風天軍方就不能多給一天假?另名乘客許憲中小六跟著父母到加拿大唸書,七月到台北探望外公外婆,順便想去澎湖看看,不幸搭上復興航空。

高市觀光局長許傳盛表示,經過清查旅客名單,設籍高雄市共有九人,澎湖籍超過一半以上,其他包括台南、 新北市都有;澎湖縣府許姓員工則表示,罹難者九成是返鄉的澎湖鄉親。

  • 不幸罹難的乘客大體直接送往菊島福園。(記者劉禹慶攝)

    不幸罹難的乘客大體直接送往菊島福園。(記者劉禹慶攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法