為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    逢中必反印象 民進黨:檢討

    2014/03/14 06:00

    〔記者李欣芳/台北報導〕民進黨昨公布最新民調指出,民眾對於國、民兩黨的兩岸政策主張,最不能接受民進黨「逢中必反」,比率為四十.七%;最不能接受國民黨則是「過於順從中國的要求」,比率為卅七.四%;另有卅.六%不能接受國民黨「經濟依賴中國」。

    藍綠兩岸政策民調 「贏在價值理念輸在政策」

    民進黨昨召開中國事務委員會,除邀蔡英文報告小英基金會登陸中國交流的經驗,會中還公布「民眾對兩黨中國政策的態度」民調報告。

    至於為何要進行上述民調,以及為何設計「逢中必反」的民調題目,民進黨幹部表示,民調中心定期調查民眾對國、民兩黨兩岸政策的滿意度,之所以在民調中詢問民眾對民進黨兩岸政策最不能接受的是否是「逢中必反」,用意在測試這是否為外界對民進黨向來的刻板印象,調查結果顯示,民進黨在台灣社會的這個印記還是很深。

    民調顯示,民進黨兩岸政策最不能讓民眾接受的前三名依序是「逢中必反(四十.七%)」、「對中國經濟政策保守(廿一.七%)」、「台灣獨立(十九%)」。而國民黨兩岸政策最不能讓民眾接受的前三名依序是「過於順從中國的要求(卅七.四%)」、「經濟依賴中國(卅.六%)」、「一個中國、兩岸統一(十七.七%)」。

    在比較兩黨對中政策部分,民調提出「哪個政黨對中的經濟政策跟你比較接近」、「哪個政黨對中的社會政策跟你比較接近」、「比較支持哪個政黨與中國的交流態度」、「哪個政黨的兩岸政策讓你比較安心」、「哪個政黨的兩岸政策對台灣比較有利」、「哪個政黨的兩岸政策執行成果讓你比較滿意」、「哪個政黨的兩岸政策跟你比較接近」等七項問題。

    民調顯示,民進黨僅在對中的社會政策一項領先,其餘六項皆輸給國民黨。民進黨發言人林俊憲說,民進黨贏在價值理念卻輸在政策,未來必須再檢討。

    民調也問及如果現在是二○一六總統選舉,民眾投票時最優先的考慮是什麼?六十八.八%的民眾認為是「處理台灣經濟的能力」,另有十六.一%的民眾認為是「候選人的操守與人格特質」,優先考慮「統獨立場」者僅二.一%,顯示統獨立場並非總統大選時的決戰關鍵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。