為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反美豬、中國農產 農民凱道嗆馬

    台灣農村陣線等多個民間社團昨日號召上千位農民到總統府前凱道爭取「糧食主權」,並將抗議布條綁在警方架設的拒馬上,呼籲政府維護農業、莫忘本。(記者王敏為攝)

    台灣農村陣線等多個民間社團昨日號召上千位農民到總統府前凱道爭取「糧食主權」,並將抗議布條綁在警方架設的拒馬上,呼籲政府維護農業、莫忘本。(記者王敏為攝)

    2013/02/04 06:00

    爭糧食主權 促政府守承諾

    〔記者鍾麗華、邱燕玲/台北報導〕上千農民昨集結凱道,爭取「糧食主權」,要求政府信守承諾,不要開放八三○項中國農產品與瘦肉精美豬進口,農產品開放進口影響的不只是農民,還有廣大的消費者,呼籲國人共同向政府「拿回餐桌與冰箱」的主導權。

    擲帶土稻草根 要馬別忘本

    包括台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟、台灣主婦聯盟生活消費合作社、綠色陣線、國際農運組織「農民之路」的學者、農民等,以及來自日本、韓國、菲律賓、越南等九個國家、近三十位國際農運人士,選在農曆「立春」的節氣,齊聚凱道舉辦「糧食主權人民論壇」、「糧食主權國際團結晚會」。農民高呼「自由貿易、到此為止!」「做夥走農民的路!」「糧食主權拚到底!」口號,現場並以菜苗排列「Farmer 1ST(農民優先 )」,誓言捍衛糧食主權。晚會結束後,農民共同拿著帶土稻草根擲向總統府,告誡總統馬英九不要忘本。

    保證牛豬分離 江宜樺迴避

    過去行政院長陳冲曾多次表示,美國進口牛豬分離政策不會妥協,去年三月並在立院公開拿官位擔保,如果開放瘦肉精豬肉進來就下台。不過內定接任行政院長的江宜樺昨天被記者問到「能跟他(陳冲)做出一樣的保證嗎?」時,避而不談,並未做出任何承諾。

    台灣農村陣線發言人、世新大學助理教授蔡培慧表示,總統馬英九曾公開宣示「牛豬分離」十六字箴言,也保證八三○項中國農產品絕不開放,農民只要求政府信守承諾,這是最卑微的請求。開放政策不僅影響農民,也影響台灣每個人,外食族可能吃到不安全的農產品,連小朋友在學校的營養午餐也會淪陷,我們要拿回餐桌與冰箱的主導權。

    批政府無能 讓農業安樂死

    政大地政系教授徐世榮批評,政府沒有誠信,不關心農民與農村,讓農業一步步走向「安樂死」。政府只追求GDP成長,當成國家進步表徵,卻忽略農業的文化、生態與環境、糧食主權等功能,放任農業在自由化貿易下逐漸凋零,這是沒有能力的政府,「我們要決定自己要吃什麼」 。

    清大榮譽退休教授彭明輝指出,目前台灣的糧食自給率僅三十三%,正是保護本國農業、健全產銷體制、充實食農教育的關鍵時刻,政府卻想比照WTO其他成員國,開放八三○項中國管制農產品進口,昏庸無能至此,簡直是要徹底消滅台灣的農牧業。

    中興大學應用經濟系特聘教授陳吉仲表示,去年談美牛時,外界就預期美豬開放壓力,政府當初以「牛豬分離」,說服豬農與國人。如果政府違背諾言,要不要有人下台負責?養豬產業產值高達七五○億元,如開放瘦肉精美豬進口,後果很嚴重,政府「打死也要擋」。一旦退讓,接下來中國農產品也跟著開放,台灣將沒有農業。

    農民之路東亞─東南亞區域主席Henry表示,自由貿易使得糧食交易控制在跨國財團手中,傾銷造成弱勢的產糧國原本的農糧體系崩解,加重弱國對強國的糧食依賴,也惡化了土地掠奪的狀況。

    農委會表示,面對經貿高度自由化趨勢,維持現狀並不足以因應,台灣農業必須加強跨域整合,創新加值才能永續。針對中國農產品開放,迄今未增加開放項目,且我國出口中國農產品也大幅增加,貿易逆差逐漸縮減。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。