為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    呂秀蓮 閃電辭代理黨主席

    2005/12/13 06:00

    〔記者蘇永耀、鄒景雯/台北報導〕接任民進黨代理主席不到一週的副總統呂秀蓮,昨日傍晚發布聲明決定辭去代理主席。她強調臨危授命暫代主席無非是要力挽狂瀾、重振黨風;但既然改革遙遙無期,又迭遭黨內同志中傷,何必淪為派系鬥爭之祭品?

    呂不忍辱 陳總統未勸阻

    據了解,新聞稿發出前,呂秀蓮辦公室曾主動與總統辦公室聯繫代轉報告相關決定,呂秀蓮也希望能說明,不過顯然並未能如願。陳總統尊重其意願,並未勸阻呂秀蓮。至於下週一總統與副總統的例行會面是否恢復?總統尚未指示。在確認總統的確切態度後,決定「請辭」代理主席。

    呂秀蓮昨晚在結束三官俱樂部的一個餐敘活動,受訪時也表示「如果忍辱卻不能負重的話,這個辱就不用忍了」。

    呂秀蓮決定辭去代理主席後,週三的中常會將討論本案,並重新推選代理主席,至下月正式主席選舉產生。

    呂大動作 黨內批判不斷

    在蘇貞昌為敗選請辭後,陳總統及黨內派系均傾向應由立院黨團總召趙永清暫代主席,建立慣例。但當時即盛傳副總統身邊人士有意運作呂秀蓮爭取,進而主導黨務。

    上週三中常會上,部分與副總統親近的中常委出面推舉呂出任代理主席,並經鼓掌通過。呂接任後積極安排連串黨務行程,甚至對外宣稱她是「幫著陳總統看守黨部」。對此,扁大表不滿,並大動作地取消本週一兩人的例行會面。

    副總統透過聲明稿指出,民進黨中常會推舉她代理主席,是因規劃人選原非民進黨員,難以代表民進黨,致遭中常會否決。她的代理實在是臨危授命,且當天原本不擬出席中常會,是因總統「明示」應出席她才參加。

    副總統說,中常會結束當晚,雖然未獲面見陳總統,但她親函致意,並於十點左右接獲陳總統「自行負責,毋庸報告」的手諭。本此意旨,她近日來忍辱負重,多方聽取意見,無非希望因應敗選劣勢,力挽狂瀾、重振黨風而已;縱然迭遭黨內同志中傷,亦皆「隱忍未發」。

    派系鬥爭 呂稱拒當祭品

    呂秀蓮說,依黨章第十五條規定:「現任總統為本黨黨員時,自其就任之日起為本黨主席至其卸任之日止。」她之前所言「代理主席是為總統看守民進黨」,就是據此而言,並無他意。對黨內批判不斷,呂秀蓮則說,鑑於改革既遙遙無期,何必淪為派系鬥爭之祭品?決定請辭。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。